Вы в детстве ловили ротана? Я вот, когда лет в десять прознал про эту жадную до всего рыбеху, почти сразу же освоил ловлю на «сплит-шот». Именно так, по американской терминологии, следует классифицировать простейшую оснастку, которая получается из «Набора Юного Рыболова», если взять намотанный на пластмассовое мотовильце кусок лески с крючком, грузилом-дробинкой и поплавком и снять поплавок. Иными словами, крючок на конце монофильной лески, зацепленная выше него дробинка – и все – проще не бывает. На крючок, правда, ещё требуется насадить приманку. В случае с ротаном это был самый что ни на есть натуральный земляной червяк, но варианты здесь возможны. Далее – короткий заброс или даже просто вертикальное опускание нехитрой оснастки рядом с травкой, непродолжительное «подрачивание», поклёвка – и ротан на крючке…
В американском варианте отличия минимальны: вместо удочки – спиннинговая (реже – кастинговая) снасть, вместо «мясного» червяка – «резиновая» приманка, ну и чуть более далекий заброс. Название «сплит-шот» дала всей конструкции дробинка – именно так (split shot) она именуется по-английски. Действительно, за отсутствием более значимого элемента ничего другого просто не остается.
В Америке сплит-шот считается старомодной оснасткой или даже детской. Так что ассоциации с ловлей ротана возникли не просто так. Но в Америке на сплит-шот всё-таки больше ловят басса, чем какую-то другую рыбу. Другую, тем не менее, тоже ловят – ту самую panfish, то есть «всякую всячину» – мелкую рыбеху, проявляющую хищнические наклонности. В числе прочих – и желтого окуня, который очень близок к нашему европейскому.
Наверное, многовато получается слов, чтобы подвести к простой, в общем-то, мысли: наш окунь тоже ловится на этот самый сплит-шот. Действительно ведь ловится, причем техника не отличается особой сложностью: заброс и небыстрая проводка где-то в толще воды с покачиваниями удилищем. Приманка – тот же банальный земляной червяк или, если вы последовательный противник натуральных приманок, твистер.
Я сам практиковал примерно такой способ ловли в начале 80-х – с червяком, мальком или чем-то ещё натуральным, просто твистеры у нас появились позже, да и особого смысла искать альтернативу червяку’ я тогда не видел, поскольку окунь ел его с большим удовольствием. Позже от «мясного» червяка я всё-таки отказался, перейдя на «резину», но энтузиазма особого в отношении сплит-шота я не испытывая. Как-то с ним выходило все неуклюже, если сравнивать с джигом, которым я к тому моменту основательно увлекся.
Прошло ещё некоторое время. Из американских журналов я узнал, что сплит-шот это сплит-шот. И как-то меня посетила предельно простая по своей сути, но в некотором смысле гениальная мысль: а почему именно дробинка защемленная на монофильной леске, ведь можно взять «ушастый» грузик, к одному его «уху» привязать основной плетеный шнур, к другому – поводок из моно? Почему такого варианта я не видел в американских источниках, наверное, объяснялось тем, что за пределами нашей страны литые «ушастые» грузики применяются очень редко, и просто такая идея никому в голову не приходит.
Такая «осовремененная» версия сплит-шота (рис. 27) имеет по сравнению с классической несколько очевидных преимуществ. Прежде всего в ней нормально сочетаются основной плетеный шнур и монофильный поводок. Не менее важно то, что найти в магазине «ушастики» практически любых востребованных весов – не проблема, тогда как расщепленные дробинки – недавно специально посмотрел в паре магазинов – продаются в интервале весов, устраивающем поплавочника, но не спиннингиста, то есть весом редко более трех граммов. А веса нам могут потребоваться и гораздо большие.
Рис. 27. Русский сплит-шот
Итак, наша нынешняя версия сплит-шота выглядит следующим образом: основной плетеный шнур (как вообще в ловле окуня – весьма тонкий), «ушастый» грузик (пойдет и шарик, но лучше более обтекаемый по форме), поводок из весьма жесткой монофильной лески диаметром 0.2–0.22 мм и длиной около метра и на конце – такая же приманка, как в описанной ранее Каролинской оснастке.
Тут же возникает вопрос: а в чем мы проигрываем, выбирая русскую версию сплит-шота, а не более навороченную «Каролину»? Если предельно коротко, то мой ответ будет для многих очень неожиданным: ни в чем! Эти строки я пишу в середине февраля 2006 года. Зима, если вы помните, выдалась на редкость суровой, многие не замерзавшие в прежние зимы реки замерзли, поэтому пришлось ловить на тех весьма ограниченных участках, что не поддались напору Деда Мороза. В чем-то это плохо, но в рамках нашей текущей темы – хорошо, так как за три месяца я отловил более двадцати рыбалок на окуневом участке Москвы-реки – от Сабурова до Капотни, и примерно в половине всех случаев – ловил на различные поводковые оснастки. И какого-либо явного объективного преимущества «Каролины» над той максимально упрощенной оснасткой, что мы сейчас рассматриваем, не прочувствовал. Ловят в первом приближении одинаково, если и путаются, то тоже примерно одинаково. Разница проявляется только при тяжелых весах грузил. Все-таки скользящая «пуля» дает лучший контакт с приманкой, чем неподвижный «ушастик». Что до позвякивания, которое, как следует из разных американских источников, является важным и действенным атрибутом Каролинской оснастки, то в случае с окунем я пока затрудняюсь сказать, дает оно какой-либо реальный эффект, или нет. Отчасти это потому, что я нечасто, ловя окуней, собирал «Каролину» в её наиболее полной версии, со всеми латунными и стеклянными элементами. От нашего упрощенного сплит-шота особого звона в воде исходить не должно, вот разве что если грузило на камушки натыкается, да и то вряд ли «музыкальный» эффект здесь будет сколько-нибудь значимым, достаточно представить себе свинцовый колокольчик.
Впрочем, все эти рассуждения можно не принимать к сведению. Русская версия сплит-шота ловит окуней исправно. А при весе грузила до 15 г она едва ли в чем-то уступает конструктивно более сложной «Каролине».