«Самодур» и аналоги

Начнем мы с самой, пожалуй, известной из всех разнесенных оснасток, название которой несколько режет слух у непосвященного человека. И название, и сама эта конструкция (рис. 24) пришли к нам из морской рыбалки. На Черном море «самодур» известен уже лет сто, а может, и больше. Ловят на него ставриду, пикшу и вообще все, что попадется. Ловят предельно просто – опуская вертикально за борт и подергивая. Ловля очень «интеллектуальная», отсюда, наверное, и название.


Рис. 24. «Самодур», ивановская версия

Мне идея использовать «самодур» в пресноводной рыбалке и не в отвес, а с забросом, пришла как раз после поездки на море, где я, будучи студентом, выполнял дипломную работу. Вернувшись тогда домой, я быстренько из подручных материалов соорудил что-то по типу того, на что совсем ещё недавно ловил с борта научного судна, и стал очень недурно таскать на это окуней на Купавинских карьерах, неподалеку от которых я в то время жил.
Точнее, моя версия «самодура» уже на море отличалась от общепринятой. Так называемая «ставка», то есть отрезок лески с поводками, была у меня более короткой, чем обычно, – длиной около метра, и поводков я делал всего три, а не восемь-десять, как это принято. А все потому, что меня не очень устраивало банальное дерганье оснастки где-то там под собой, и я ловил взаброс. Так было и динамичнее, и, главное, эффективнее несмотря на втрое меньшее число крючков, ловля взаброс, благодаря оперативности поиска рыбы, позволяла поймать больше. Это в море, в пресной воде – тем более. К тому же ловил я в Подмосковье почти всегда с берега, а не с лодки, поэтому ловля в отвес была изначально почти исключена.
Оснастка по типу «самодура» применяется в пресноводном спиннинге давно. Она описана, например, в старых альманахах «Рыболов-Спортсмен». Так что ничего принципиально нового я тогда не придумал. Просто так совпали обстоятельства: морская рыбалка – как стимул идеи и «домашние» водоемы, условия которых очень благоприятны для использования «самодура».
Под благоприятными условиями понимается следующее: большая и глубокая вода, много стайного окуня, стоящего чаще не у дна и не у поверхности, а где-то между. На Купавинских песчаных карьерах так все и было. Потому и «самодур» показал себя с самой лучшей стороны.
«Ставка» делается из довольно толстой монофильной лески (где-то 0.3 мм), поводки – из лески потоньше (0.22–0.24 мм), длина их – 10–12 см, а расстояние между соседними поводками – чуть больше их удвоенной длины. Более трех поводков – это уже перебор, даже если вы ловите окуней с целью набить ими мешок. Большое количество поводков – большие неудобства.
В этой связи нельзя обойти и этический вопрос. Все-таки в духе веяний последнего времени оснастка, позволяющая ловить на одном забросе сразу нескольких рыб, воспринимается все более негативно. Но здесь уже каждый должен решать для себя сам – насколько его устраивают многокрючковые оснастки. Окунь – это всё-таки не такая ценная рыба, чтобы вводить по числу крючков максимально жесткие ограничения. Так что до трех поводков плюс оснащенный крючком концевой элемент оснастки – я считаю это приемлемым, хотя сам в последние лет пять практически ничем подобным не пользовался.
Теперь о том, что такое «концевой элемент». В оригинале это простое свинцовое грузило стержнеподобной формы – так оно быстрее погружается, что важно при ловле в отвес на больших глубинах. В нашем пресноводном варианте лучше всего подходит грузило каплевидной геометрии с крепежной петелькой сверху. Но это до тех пор, пока мы не примем решение использовать грузило ещё и в роли приманки. Если так, то берется уже наш привычный «ушастый» грузик – шарик или лучше что-то удлиненное – и за его заднюю петельку вешается двойник. Когда случается вынимать нескольких окуней одновременно, этот двойник пустует не чаще, чем любой из стоящих впереди крючков с вабиками или твистерами.
Но обычно мы идем дальше и вместо свинцового грузила вешаем на самый конец лески пилькер или «Кастмастер». Я бы не сказал, что на такой «концевой элемент» окуни вешаются с более плотной периодичностью, чем на «фильду» с двойником, но так более принято.
Число поводков можно уменьшить до двух или даже одного, и тогда мы получим вариант оснастки, более характерный для ловли жереха: тяжелая блесна – сзади, вабик – на поводке впереди, Но я сам в последние годы даже в охоте на жереха очень редко когда применяю этот монтаж, бывший некогда для меня основным. Для окуня же, мне кажется, или уж три поводка, или ни одного.
«Самодур» – это не поисковая оснастка, она предназначена непосредственно для ловли, точнее, для вылавливания уже найденных окуней. Искать стаю лучше с помощью одиночного «Кастмастера» или обычной джиговой приманки, прокидывая перспективные направления и «пробивая» толщу воды. А когда стая найдена, снимаем нашего «разведчика» и бросаем в бой «регулярную армию» в виде «самодура».
При ловле с этой оснасткой важно учитывать одну интересную особенность в реакции на приманку стайного окуня. Для этой рыбы, как ни для какого другого из наших хищников, характерен «синдром толпы»: когда что-то делает одна активная особь, тут же от неё заводятся другие. Когда один окунь с остервенением накидывается на приманку, вокруг рыщут другие, страждущие повторить «подвиг» вожака. Вот на один из крючков «самодура» сел один окунь, теперь лучше не тащить его как можно быстрее, а наоборот, дать несколько секунд погулять на месте, тогда очень хорошие шансы на то, что и на оставшиеся крючки нашей «многозарядной» оснастки сядет по «полосатому», ну или хотя бы на некоторые из них.