Просто… свинец

Простейший свинцовый пилькер, о котором я только что упомянул, это лишь одна из разновидностей приманок такого типа, изготовленных только из свинца и лишенных «декора» и каких-либо несвинцовых элементов, кроме тех, что функционально необходимы. Одна из первых моих журнальных статей называлась «Смежная профессия грузила». Речь там шла как раз о ловле хищной рыбы на самое банальное спиннинговое грузило, разнесенное с приманкой. Есть соответствующая глава и в книге «Практика ловли судака». Окунь тоже любит «покушать» голый свинец, поэтому стоит уделить столь необычной теме пару страниц и в этой книге.


Раньше было проще. В век инерционных катушек и несовершенных безынерционных, плюс ещё в отсутствие тонких и качественных лесок мы вынуждены были утяжелять мелкие окуневые блесны. Чаще всего в роли утяжелителя использовался типовой по тем временам груз «фильда», который располагался на поводке длиной полметра или чуть более впереди приманки. Идея поставить на «фильду» небольшой тройник или двойник просто-таки напрашивалась. Вот мы и ставили, и ловили разную хищную рыбу, но в основном это касалось судака и окуня. Понятно, что с судаком на окуневых прудах было туго, поэтому там оснащенное тройничком грузило предназначалось почти исключительно окуню. Щука, правда, присутствовала почти в каждом из таких водоемов, но она как-то гораздо реже примечала маленький кусочек свинца, и потому в расчет её можно было не принимать.
Когда я ловил окуня именно на прудах, целая «фильда» весом 17–20 г была тяжеловата, и я отсекал от неё кусачками нижнюю часть. Вес получался 10–12 г. На Оке же использовал грузило в его оригинальном виде.
Что характерно, большинство своих крупных (от 400 г и выше) окуней в первой половине 80-х я поймал не на блесны, а именно на «фильду». Тогда причина мне виделась в том, что грузило воспринималось окунем как более крупный объект, чем маленькая «вертушка» – примерно нулевого номера. Теперь такое объяснение представляется спорным. Позже, когда ловил на аналогичный тандем, но блесна была большего размера, все равно более крупный окунь попадался на грузило. Так что лучше не будем искать мотивацию, а примем как факт, что окунь нередко проявляет предметный интерес к свинцовому грузику, и крупный окунь в особенности.
На некоторое время я было прикрыл для себя тему ловли на грузило, ведь варианты оснасток, в которых грузило разнесено с приманкой мы в последние лет десять используем очень редко. Но всё же используем. И даже есть определенный рост в этой области – как раз в ловле окуня. Речь идет об оснастках, которые обобщенно называют «поводковыми» – мы коснемся их далее, а пока отметим одну из них, самую, пожалуй, простую. Собственно, она приниипиально не очень отличается от той, на которую я более двадцати лет назад ловил окуней. То же примерно «ушастое» грузило, такой же поводок, только на конце – не «вертушка», а «резиновая» приманка. Применяется эта конструкция во многих из тех мест, где мы привыкли ловить на джиг.
Что довольно скоро обратило на себя моё внимание, это характерные свежие следы от щетки окуневых зубов, время от времени появляющиеся на свинце. В общем-то, это, с учетом прежнего опыта, не удивило, но призадуматься заставило.
Итогом размышлений стало вот что. Нынешние поводковые оснастки сделаны с расчетом на незацепляемость, и если просто повесить на грузило двойник, это сведет на нет все усилия по предотвращению потерь приманок. Кроме того, ловля на две приманки сразу диссонирует с современными веяниями – неспортивно это, как в буквальном смысле (запрещено на соревнованиях), так и в более обобщенном. Поэтому берём «ушастое» грузило, лучше не шарик, а что-то более удлиненное (это легко можно сделать из шарика с помощью молотка и кусачек) и через заводное колечко присоединяем небольшой офсетник. Понятно, что голый офсетный крючок будет собирать все коряги и мусор, поэтому подсаживаем на него маленький кусочек тонкого пластикового червячка (рис. 18). Получается что-то вроде купальника-бикини: одежды почти никакой, но самые ответственные точки прикрыты.
Рис. 18. «Почти голое» грузило в роли приманки

В итоге мы имеем очень дальнобойную приманку, к тому же обладающую высоким иммунитетом к зацепам. Другое дело, что крайне сложно поверить в её дееспособность, в смысле – полетит-то далеко и коряжины благополучно минует, но вот будет ли на такое клевать окунь – здесь есть очень большие сомнения. Я не буду в связи с этим говорить больше, чем уже сказано. Да, у меня имеется опыт 80-х годов, и потому мне было легче поверить в то, что окунь способен проявлять интерес к маленькой свинцовой «блямбочке», и не разово, а систематически. А вам советую просто попробовать – гарантий не даю, но вполне может получиться. Замечу только, что все принципиально для себя новые приманки лучше пробовать, когда рыба заведомо клюет.
Последнее, о чем хотелось бы здесь сказать, это о проводке. Когда мы используем грузило в роли приманки, не стоит зацикливаться на чистой джиговой «ступеньке». Иногда окунь лучше атакует грузило на равномерной проводке, особенно, если она временами переходит в протаскивание по дну. Ну и комбинированные варианты, когда «ступенька» сочетается с волочением, тоже бывают весьма эффективны.