Поймай своего полосатика! Или несколько практических советов юному спиннингисту

Существенно большая часть читателей этой книги живет в городах. Почти в любом городе или в самой непосредственной близости от него найдется водоем с окунями. Однако, если твой город находится не в сказочных, в смысле рыбалки, краях, где рыбу легко выловить и на ржавый гвоздь с привязанным к нему крючком, задача поймать окуня спиннингом гораздо сложнее в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. Если среди твоих более взрослых родственников или знакомых найдется кто-то, кто ловит рыбу вообще и спиннингом в особенности, то ты имеешь полное право воспользоваться всеми его подсказками и помощью, но я бы всё-таки порекомендовал обойтись на первом этапе своими силами и своей головой.

Получится – появится уверенность в себе, а это в нашем деле далеко не последнее по своему значению качество. Я же позволю себе дать тебе несколько советов – если удастся их один за другим исполнить, твоё становление как спиннингиста можно будет считать состоявшимся.
Совет первый: блесну сделай сам. Сейчас в любом рыболовном магазинчике можно найти не менее десятка моделей блесен, в большей или меньшей мере подходящих для ловли окуня. Если кажется, что в каждой из них кроется какой-то глубокая идея или скрытый от простых смертных смысл, благодаря которому блесна-вертушка обладает способностями привлекать ту или иную хищную рыбу, то это не так. Блесна, изготовленная своими руками, хоть и выгладит не столь эффектно, способна проявить себя ничуть не хуже, и ты можешь в этом легко убедиться.
Помню, когда я учился классе в шестом или седьмом, на уроках труда в слесарной мастерской мы делали всякую железную мелочовку, которая могла пригодиться в школьном хозяйстве. А вот мой приятель учился в другой школе, и тамошний учитель был рыболовом. Он посчитал, что все равно, на чем мальчишкам упражняться в слесарном деле, и весь класс делал блесны. Даже, пожалуй, этот вид продукции был поинтереснее, ведь в таком возрасте тяга к рыбалке есть у каждого, это потом она у кого-то усилится, у кого-то – сойдет на нет. И потому блесны ученики делали с большим старанием, чем какие-нибудь крепежные скобы к стеллажам Мне же в школе приходилось делать крепежные скобы, потому над блеснами я работал дома. Не сразу, но я понял, что требуется, чтобы получилась вполне рабочая блесна. Все оказалось довольно просто и не требовало каких-то иных инструментов, кроме тех, которые имеются в каждом доме. Пассатижи да обычные ножницы для бумаги или картона – вот, собственно, и все.
Правда, поначалу те блесны, что у меня получались, больше подходили для ловли более серьезных хищников – жереха и судака, для окуня же они были несколько великоваты. Но сути это не меняет, принцип построения здесь тот же.
Итак, давайте сделаем простейшую окуневую блесну. Если готовы исходные материалы, на все понадобится минут десять-пятнадцать или около того. Основной наш исходный материал – это листовой металл. Лучше всего, если это будет латунь толщиной 0.3–0.4 мм. Возможен также алюминий, но потолще – примерно 0.6 мм. Если же не окажется под рукой ничего более подходящего, то сгодится и жесть от консервных банок. Она бывает разной толщины, нам подойдет та, что потолще. Любой такой металл нормально режется обычными «бумажными» ножницами.
Для начала полезно сделать трафарет из плотной бумаги – таким по форме и размеру, каким мы бы хотели видеть лепесток своей блесны. Трафарет позволяет изготовить несколько одинаковых заготовок лепестков. Стоит, наверное, сделать пару трафаретов – для лепестков разных размеров и, возможно, пропорций. Например, один длиной 22 мм, шириной 14 мм, второй – длиной 27 мм, шириной 15 мм. Это, кстати, характерные размеры, которые как раз подходят для ловли капризного городского окуня (рис. 1).


Рис. 1. Характерный размер и форма заготовок лепестков для самодельных окуневых вращающихся блесен

Трафарет кладем на металл и иголкой обводим. Можно и маркером, но иголкой получается аккуратнее. Вырезаем заготовку лепестка, и если она вышла не плоской, выравниваем легкими ударами молотка на ровной поверхности. Края можно подровнять надфилем.
Теперь берём ту же иголку (лучше толстую швейную), кладем лепесток на какую-нибудь деревяшку, наставляем иглу в намеченную для осевого отверстия точку с помощью двух-трех несильных ударов молотком пробиваем отверстие. Эта операция не сложная, но требующая аккуратности. Отверстие должно находиться четко на оси симметрии лепестка, а иголка, если ударить немного под углом, имеет свойство ломаться. В крайнем случае, можно вместо иголки воспользоваться гвоздем, но с иголкой отверстие получается более правильным. Его диаметр не должен быть большим – лишь бы нормально входила проволока. В принципе, отверстие можно и просверлить, но это несколько сложнее, да и тонкие сверла (около 1 мм в диаметре) очень хрупки, поэтому лучше всё-таки пробивать.
Далее следует операция, от которой зависит игра нашей блесны, а значит, и её привлекательность для хищника. Лепесток надо согнуть по оси его симметрии. Лепесток кладется на край стола или что-то подобное и слегка сгибается. Важно, чтобы линия изгиба совпадала с осью симметрии, – это может получиться не сразу. В итоге наш лепесток приобретает форму, похожую на двускатную крышу – он теперь состоит из двух плоских частей, расположенных под углом друг к другу.
От величины этого угла и зависят два основных свойства лепестка, которые определяют его способность привлекать хищную рыбу. Это скорость его вращения и угол отклонения от оси. Чем круче согнут лепесток, тем более узким и медленным получается его вращение во время проводки. Посмотреть и, возможно, немного подрегулировать вращение лепестка можно ещё до сборки блесны. Единственное, что стоит ещё до того сделать, это отогнуть передний кончик лепестка, как это показано на рисунке 2. Угол этого отгиба должен быть около 120°.


Рис. 2. Лепесток после изгиба

Теперь наливаем в ванну воды, берём наш лепесток, привязываем его к тонкой хлопчатобумажной нитке и изображаем что-то похожее на настоящую проводку спиннинговой приманки – протягиваем его вдоль ванны. Лепесток будет вращаться. Если окажется, что вращение медленное – на средней скорости движения четко видны отдельные вялые обороты – значит, мы слишком сильно перегнули лепесток, его надо чуть «расплющить». Другая крайность – малый изгиб, такой лепесток вращается с большим напряжением, очень широко отклоняясь от направления, в котором мы его тянем. Вообще, полезно бывает поэкспериментировать в ванне, немного подгибая и разгибая лепестки, так становится нагляднее, от чего зависит характер их вращения.
Оптимальный для окуневой «вертушки» лепесток имеет средний угол отклонения и средне-высокую скорость вращения. Здесь, правда, все не очень строго – допустимы отклонения в ту и другую сторону, но о таких деталях мы поговорим в том разделе, где речь о вращающихся блеснах пойдет более предметно.
Что такое «средневысокая» скорость вращения? Это когда лепесток вращается быстро, но глаз ещё воспринимает отдельные обороты, то есть видимая нами «картинка» не сливается в один размазанный конус.
Лепесток теперь у нас есть. Следующий шаг – надо сделать осевой груз. На большинстве продаваемых блесен он из латуни, но и свинцовый нас вполне устроит. Способы его изготовления могут быть разные, но самый простой – это взять подходящего веса «оливку» и слегка её доработать.
Свинцовые оливки широкого диапазона весов сейчас продаются во многих рыболовных магазинах. С самого начала обычной формы оливка нас не очень устраивает – она несколько толстовата, поэтому её надо раскатать – в самом буквальном смысле этого слова.
Берём купленную (толстую) оливку вставляем в её отверстие, чтобы оно не смялось, проволоку подходящего диаметра – хотя бы ту же иголку – и между двумя дощечками раскатываем. По сути это напоминает раскатывание между ладонями «колбаски» из пластилина. Дощечки, стоит заметить, следует взять не те, на которых у вас дома режут хлеб или колбасу, ибо свинец, мягко говоря, не очень полезен для здоровья.
В результате несложных манипуляций мы получаем осевой грузик нужной нам формы (рис. 3). Полезно заготовить несколько разных грузиков, отличных по весу. Это важно, поскольку с первого раза трудно угадать оптимальный вес этого грузика – если он мал, то блесна далеко не полетит, если же велик, то лепесток или вращается с перебоями, или не вращается вовсе.


Рис. 3. Свинцовая оливка до и после раскатывания

Где взять подходящую проволоку для каркаса – это каждый решает для себя сам. Как вариант – в галантерейных отделах продаются английские булавки. По жесткости – как раз то, что надо. Диаметр проволоки булавок пропорционален их размеру. Для окуневых блесен поэтому лучше подходят те из них, что поменьше.
Наконец, бусинки можно взять, распотрошив какой-нибудь предмет дешевой бижутерии. Я в свое время воспользовался тем, что у матери рассыпались бусы. Впрочем, и жемчужное ожерелье, привезенное из Милана или Парижа, сгодится – так, на крайний случай.
Собирать первую свою блесну я советую не намертво – так, чтобы можно было, не ломая каркас, разобрать, если вдруг она не пройдет тестирования в ванне, и что-то поменять. Когда же качество игры нас устроит, проволоку (имеется в виду передний конец каркаса блесны) можно закручивать. В итоге мы имеем пусть и самую простенькую, но вполне работоспособную «вертушку» (рис. 4). Опять же, пусть она у нас будет не одна, а пара или тройка – разного размера. Теперь осталось дождаться удобного случая, чтобы предложить их окуням.


Рис. 4. Готовая самодельная «вертушка»

Совет второй: не промахнись с сезоном. Если за окном лежит снег, то проверить, насколько удачными получились наши «вертушки», сразу едва ли получится. Точнее так: если у вас под боком отыщется «горячая» речка – типа протекающей рядом с Москвой Пехорки, то поймать можно и зимой, но это скорее исключение.
В средней полосе сезон более-менее стабильной ловли окуня на «вертушку» – короток: это примерно со второй половины мая и по конец сентября. Если вы попробуете ловить в другое время и не поймаете, то в том не будет ничего страшного, но лучше всё же этого не делать и подождать лета.
Совет третий: не переборщи со снастью. Мелкая «вертушка» как бы автоматом предполагает, что ловить на неё следует не тем спиннингом, которым можно с легкостью дергать пятикилограммовых щук. Точнее, удилище и катушка ещё могут быть относительно тяжелого класса, а вот лесочку надо взять потоньше, иначе наша блёсенка просто никуда не полетит. Если пользоваться простой монофильной леской, то она должна быть никак не толще 0.2 мм, но лучше 0.15–0.17 мм.
Совет четвертый: ловить на отмели или вдоль травки. Окуня на «вертушку» легче всего поймать именно таким образом. Хотя бывает масса ситуаций, когда окунь держится где-то на глубине, но летом на вращающуюся блесну с большей гарантией начинающий спиннингист поймает его в мелководной части пруда рядом с камышом или осокой или же в речной заводи.
Совет пятый: вести блесну медленно и равномерно. В свое время мне не очень давалась ловля окуней, поскольку ловить я учился по статьям из старых рыболовных альманахов, но далеко не все они наставляли на путь истинный. В частности, автор одной из публикаций убеждал читателя, что блесна непременно должна изображать раненую рыбку, потому неравномерная проводка всегда и везде лучше равномерной. Я, «чайник», этому безоговорочно верил, и ловил на «вертушку», покачивая кончиком спиннинга. И очень удивлялся, что окунь не клюет.
Короче, не отвлекайтесь первое время на какие-то другие разновидности проводки, кроме самой простой – монотонной. Будет результат – тогда и о более «продвинутых» методах можно будет призадуматься.