Необязательные элементы оснастки

Спиннинговая снасть состоит из четырех строго необходимых элементов: удилище, катушка, леска и приманка. Помимо них используются и другие элементы, например, разнесенное с приманкой грузило. Но грузило – это обособленная тема, к ней мы обратимся чуть позже, а сейчас уделим немного внимания другим компонентам спиннинговой оснастки, без которых, по мнению одних, вполне можно и обойтись, тогда как другие считают их почти обязательными. Речь идет о «фурнитуре» – вертлюжках, застежках и поводках.

Вроде бы обоснованность того, другого и третьего не должна вызывать сомнений: вертлюжки призваны бороться с перекручиванием лески, застежки – облегчать замену приманок, поводки – исключать их потерю, если вдруг вместо окуня приманку схватит щука. Однако на деле не все получается так гладко и однозначно. И одного универсального ответа на вопрос, а нужно ли всё-таки все это, и если нужно, то в каких конкретных вариантах, пожалуй, дать невозможно.
Давайте начнем с предположения, что поводки, застежки и вертлюжки – вещи необходимые. И попробуем понять, чем нам грозит применение той «фурнитуры», которую нам сейчас предлагает торговая сеть.
Предлагает она много чего. В том числе и такую любопытную конструкцию, как «зелено-китайский» поводок. Почему он называется именно так, понятно – цвет характерный и страна производства особых сомнений не вызывает. Привлекает эта конструкция тем, что исполнена она по принципу «три в одном»: здесь и собственно поводок, и вертлюжок – с одной его стороны, и застежка – с другой.
Стоит это все, к тому же, очень небольших денег, поэтому народ берет очень охотно. Точнее, брал несколько лет назад, теперь многие, даже из числа «вечно начинающих», очень настороженно относятся к «зелено-китайским» поводкам, поскольку имеют не самый приятный связанный с ними опыт.
Большей частью, правда, это опыт ловли не окуня, а другой, более серьезной рыбы, где снасть используется попрочнее. Для многих стало неприятным сюрпризом, что на зацепах и, тем более, на вываживании не леска рвалась, и не крючки разгибались, а не выдерживал поводок – или он сам расползался, или расстегивалась застежка, или разваливался вертлюжок. После этого была своя логика в том, что кто-то делал вывод, что если такой поводок не годится для щучьей снасти, он будет в самый раз на снасти окуневой. И 3-граммовая «вертушка» цеплялась к зеленому китайскому чуду. Иногда, если окунь был смертельно голоден и неимоверно агрессивен, на неё даже удавалось поймать. Но чаще не удавалось, после чего следовал, в общем-то, правильный вывод, и поводки огуречного цвета всем скопом отправлялись в помойку. Далее неизбежно вставал самый русский из всех возможных вопросов: что делать? То есть – если не такой поводок, то какой, и где его взять или из чего и как изготовить? В своих книгах и статьях я уделял, как мне кажется, достаточно внимания поводкам, которыми пользуюсь и я сам и многие другие спиннингисты, однако поток связанных с ними вопросов отнюдь не ослабевает, да и сейчас мы говорим не о спиннинге вообще, а о ловле окуня, где сам подход к поводкам и прочей «фурнитуре» несколько специфический, поэтому есть все основания вернуться к теме.
Для начала выскажем довольно абстрактные аргументы в пользу поводка и против. Понятно, что едва ли не основная причина, которая побуждает нас ставить перед приманкой «бронированный» поводок, это большая или меньшая вероятность поклёвки щуки. Другой рыбы, способной одним махом срезать своими острыми зубами леску, в наших водоемах нет. Щука же в том или ином количестве присутствует практически в каждом водоеме, где мы с вами ловим спиннингом, и ей как-то все равно, что нашей целью является совсем другая рыба. Подвернется блесна или воблер – клацнет ведь зубами! Другое дело, что в одних водоемах щуки много, в других – не очень, а в третьих – или вообще сведений о поимке нет, или «попадается кому-то раз в год». Соответственно, и меры предосторожности в этих случаях могут несколько отличаться. Но всё же следует подчеркнуть тот факт, что чисто окуневые водоемы встречаются очень редко, а потому за рабочий вариант лучше всего принять «щучью угрозу не ниже средней степени». Если оценивать ситуацию с этой позиции, то поводок обязательно должен быть.
У тех, кто склонен придерживаться строго противоположной точки зрения, есть четыре аргумента. Давайте сначала их просто перечислим. Аргумент первый: даже если приманка без поводка, щука редко перекусывает леску. Аргумент второй: когда мы ловим некрупного окуня, размер приманок таков, что он мало интересует щуку, поэтому щучьи поклёвки в нашем случае происходят нечасто. Аргумент третий: поводок ухудшает игру приманки. Аргумент четвертый: хищник (окунь) видит поводок, поэтому при его наличии вероятность поклёвки значительно ниже. В принципе, если хорошо подумать, можно припомнить ещё пару идей, которыми руководствуются приверженцы ловли без поводка, но они будут совсем уж притянутыми за уши, поэтому ограничимся обозначенными четырьмя.
Как несложно было догадаться, я сам – последовательный сторонник ловли с поводком. В одной из предыдущих своих книжек я, помнится, сравнил ловлю без поводка с сексом без презерватива – и тут и там рано или поздно случаются неприятности. Наверное, всё же сравнение получилось не совсем корректным. Ведь презерватив, простите за натурализм, он всё-таки притупляет сладострастные ощущения, тогда как гармонирующий с приманкой поводок – ничего не притупляет. Но давайте по порядку.
Во-первых, насчет того, что щука редко перекусывает леску. Здесь кто-то может вспомнить об относительно удачном опыте ловли щуки без поводка зимними жерлицами. Но опыт этот всё-таки именно относительно удачный, то есть случаев, когда щука перекусывает леску, довольно много.
Кроме того, в зимней жерлице и характерное положение лески во рту щуки другое, и особые приемы при вываживании специалистами применяются – как, например, «завести леску за ус», то есть за выступ в углу рта. И главное, мотивация другая – в жерлице поклёвка «затяжная», щука успевает почувствовать грубый поводок, потому и приходится ловить без поводка.
В спиннинге же все иначе, хотя мне и приходится раз за разом сталкиваться с утверждениями типа: «Двадцать лет ловлю спиннингом, всегда без поводка, и ни одного откуса!». Это уже откровенный бред. Точнее, я мог бы допустить что-то подобное, если ловить эти двадцать лет на большие «колебалки» в режиме одна рыбалка в три года.
Я пишу эти строки в конце 2006 года, и при том что я почти всегда ловлю с поводком, в уходящем году у меня было четыре или пять щучьих откусов, в основном, кстати, при ловле с расчетом на окуня. И эта цифра, стоит заметить, меньше средней.
Если щука атакует джиговую приманку без поводка, то вероятность среза не менее 50 %. Для других разновидностей приманок процент откуса ниже – где-то от десяти и до двадцати, но все равно с ним приходится серьезно считаться.
Что же касается того, что мелкие окуневые приманки не интересны щуке, это в значительной мере так. Зато они интересны «щукиным детям». Как змееныши с самого рождения уже ядовиты, так и пасть щуренка, который величиной с полтора пальца, уже «укомплектована» зубами.
Известен ответ и на логичный в этой связи вопрос: «А не спасет ли от зубов мелкой щуки поводок из относительно толстой монофильной лески?» Не спасет. Лет двадцать назад я это проверял целенаправленно. Ловил тогда на пойменном озере щурят по 300–400 г, которые клевали как из пулемета. Специально тогда пожертвовал парой блесен – без поводка их отъели за милую душу! А лесочка-то была 0.5 мм.
Вот ухудшение игры приманки из-за поводка – это уже более серьезно, здесь парой фраз и одним дежурным примером не отделаешься. Суть проблемы я уже обозначил выше: если изящную окуневую приманку оснастить грубым поводком, негативный эффект гарантирован. Это все так, но с другой стороны, большинство начинающих спиннингистов (или даже не начинающих вообще, а акцентировано ловящих окуня) не достаточно ясно представляет себе рамки соответствия, то есть для какой конкретной приманки поводок какого конкретного типа следует считать приемлемым. Поэтому стоит остановиться на этом вопросе в деталях.
Если рассмотреть основные типы спиннинговых приманок, то наименее подвержены негативному воздействию на игру ненадлежащего поводка джиги, далее по нарастающей – «вертушки», «колебалки» и, наконец, воблеры. Другими словами, джиговые приманки допускают без ущерба для их механической работы наиболее грубый поводок. Если взять тот же типовой зелено-китайский поводок, то дюймовый твистер на 3-граммовой головке будет вести себя практически так же, как и в отсутствие поводка. «Микроколебалка» уже потеряет некоторую часть свободы своей игры, а 3-граммовый воблерок не только не будет нормально играть, но ещё и в штопор войдет. И это, обратите внимание, мы ещё не касаемся вопроса заметности поводка.
Разновидностей поводков, которые можно встретить у наших спиннингистов, много. Помимо зелено-китайских, это ещё и поводки на основе стальных тросиков, свитые из самых тонких вольфрамовых или нихромовых проволочек и масса других вариантов. У довольно-таки большого числа типов поводков есть и такое паразитное свойство, как остаточная деформация. Под нагрузкой поводок приобретает геометрию спирали или какую-то неправильно искривленную форму и таким и остается, а попытки его выпрямить не дают удовлетворительного результата. Деформированный поводок, понятно, ещё хуже – он, помимо прочего, ещё и, например, проводку в стиле «твичинг» притормаживает.
Но давайте не будем о плохом. Лучше сформулируем конкретные рекомендации, каковы допустимые поводки с точки зрения их минимального воздействия на игру приманки. Думаю, для тех, кто более или менее знаком с моими предпочтениями по части поводков, не станет большим откровением, что я буду как основной вариант рассматривать поводки из проволоки типа гитарной струны. Итак, по порядку, начиная с самых «лояльных» к неоптимальным поводкам приманок.
Джиговые приманки. Здесь надо иметь ввиду весь спектр вариантов – от микро-джига, до среднего размера поролонки – в ловле окуня находят применения джиги разных весов и размеров.
Если брать поролонку (а также твистер или другую «резину» на джиг-головке) средних габаритов, то есть то, на что мы примерно в равной мере ловим не только окуня, но и щуку с судаком, да и прочих хищников до кучи, то там спокойно ставится стандартный щучий джиговый поводок из струны второго номера (толщиной 0.4 мм) длиной 13–17 см, и он никак не влияет на работу приманки. С уменьшением размера поначалу мало что принципиально меняется, разве что когда мы доходим до миниатюрной окуневой поролоночки (сантиметров пять длиной и с головкой редко более 10–12 г), там уже вполне можно поставить поводок и покороче и потоньше, но можно и оставить, какой есть, с теми же параметрами, игра и проводка от того хуже не станут. Вот когда размерчик приманки дойдет до класса «микро», то есть это будет что-то типа дюймового твистера с головкой граммов до четырех, здесь уже по-любому стоит взять поводок поизящнее, но, опять же, особо ударяться в миниатюрность нужды нет. Как вариант: длина – 8–10 см, толщина – 0.3 мм (струна первого номера).
Если вам всё-таки кажется, что такой поводок как-то искажает игру приманки, не буду сильно отговаривать – можете взять проволоку ещё тоньше, лишь бы держала нагрузку не меньше шнура. Но я бы сам так делать не стал.
«Вертушки». Для блесен типа «Кометы» или «Аглии» до второго номера включительно поводочек длиной 7–8 см из первой струны с почти стопроцентной гарантией решает проблему откусов, а на игре не сказывается никак. Блесны более крупных номеров тем более можно (и нужно) оснащать «полноценными» поводками – сантиметров по двенадцать из струны-двойки.
«Колебалки». На колеблющиеся блесны окуня ловят относительно редко, но вот есть два частных случая, где «колебалки» используются по окуню регулярно. Первый из них – это ловля на «Кастмастер» и подобные ему блесны (включая брусковатые мини-пилькеры) – на ступенчатой, большей частью, проводке. Здесь ничто не мешает поставить типовой джиговый поводок.
Второй случай более тонкий, как в буквальном смысле, так и в переносном. Тема ловли окуня на микроколебалки для абсолютного большинства из нас новая, но однозначно очень перспективная. Микроколебалка – это фактически пропорционально уменьшенная колеблющаяся блесна привычного всем нам размера, где-то от 7–8 до 3.5–4 см. Здесь уже более изящный поводок просто-таки необходим. Обычно с микроколебалками я использую поводок из первой струны длиной 5–6 см, это позволяет сохранить характерную игру блесны и на погружении, и на проводке.
Воблеры. Именно с воблерами в первую очередь бывает связано неприятие многими спиннингистами поводка в ловле окуня. А все потому, что для многих наших коллег понятия «поводок» и «зелено-китайский поводок» строго тождественны. Давайте договоримся, что этого типа поводков для нас в принципе не существует. И тогда все станет значительно проще.
У гитарного поводка есть одно свойство, заставляющее испытывать сомнения в его пригодности, когда речь идет о ловле на воблеры. Поводок ведь практически не гнется, и воблерная игра выражается в вихлянии приманки вправо-влево, и как-то не верится, что некий жесткий элемент, стоящий у самой головы этой приманки, никак не искажает эти самые вихляния. Поэтому возникает желание сделать одно из двух: или не ставить поводок вообще, или исполнить его из мягонького и максимально тонкого поводкового материала. И то, и другое неправильно. Опять же, не буду тратить время и печатное пространство на аргументацию, сошлюсь только на свой опыт по этой части: я делаю так, как делаю уже далеко не первый год, и причин для сомнений в правильности избранной стратегии выбора поводка не имею.
Итак, соразмерный воблеру гитарный поводок никак не искажает его игру. Следует только конкретизировать, что же такое «соразмерный».
Когда мы ловим крупного окуня вперемежку со щукой на довольно большие воблеры (весом граммов от восьми и более), то можно без особых колебаний пользоваться типовыми джиговыми поводками, разве что необходимости в том, чтобы они были длинными (15 см и более), нет никакой. 10–12 см – это в принципе нормально, а струна берется второго номера. Достаточно большие воблеры обладают изрядным запасом устойчивости и по общей балансировке, и по игре.
Но всё же чаще мы ловим окуня на относительно маленькие воблеры – это минноу длиной 4–7 см и крэнки длиной 3–5 см, характерный вес таких воблерков где-то от двух до пяти граммов. И здесь уже с потенциальной негативной ролью гитарного поводка приходится считаться. В связи с этим стоит иметь в виду два правила.
Правило первое: длина поводка для окуневого воблера типа «минноу» или «шед» должна примерно равняться длине самого воблера, для фэтов – она должна быть раза в полтора больше. Такое соотношение взято из опыта, и принципиально почти гарантирует и защиту от щучьих зубов реки (я бы оценил гарантию в 90–95 %), и отсутствие отрицательного воздействия на игру. Для самых мелких воблеров поводок делается из первой струны, для тех, что граммов от четырех – можно и из второй.
Правило второе: если вам кажется, что поводок, даже столь миниатюрный, всё-таки нарушает врожденный баланс воблера, снимите с его носовой петельки заводное колечко. Вес мини-поводка примерно равен весу этого колечка, и замена одного на другое минимально отразится на балансировке приманки. Можете даже в домашних условиях посмотреть, как это все будет выглядеть в ванне или хотя бы миске с водой. Заводное кольцо на носовой петельке воблера имеет только одно функциональное значение: если привязывать монофильную леску напрямую к петельке, то большинство узлов затягивается намертво, и, как следствие, леска может отходить от приманки под некоторым углом, что препятствует свободной игре; с колечком же ничего такого не происходит. Нам колечко совершенно ни к чему, так как необходимая свобода соединения достигается уже только благодаря тому, что петля гитарного поводка и носовая петля воблера соединены друг с другом свободно.
Резюме из всего этого такое: металлический поводок всё-таки должен быть, и он должен быть гитарным или аналогичным ему. А теперь поговорим о тех деталях оснастки спиннинга, которые, наоборот, лучше исключить.
Речь идет о вертлюжках и застежках (карабинах). Они, как известно, имеются и на всех зелено-китайских изделиях, о которых, впрочем, мы договорились забыть, да и вообще наш брат питает к застежкам и вертлюгам какую-то необъяснимую слабость – многие просто не представляют, как это можно без того и другого обойтись.
Помните фразу Бисмарка о том, что все учатся на ошибках, но дураки – на своих, а умные – на чужих? Если у вас пока не было неприятностей с вертлюжками и застежками, не ждите, когда они к вам придут, ведь у других с этими мелкими, но крайне ненадежными детальками связана масса негативных эмоций.
Начнем с вертлюжков. Зачем они нам нужны? Затем, чтобы бороться с перекручиванием лески, так ведь? Так. Цель вполне конкретная, только вот её актуальность многократно преувеличена. Зачем вертлюжок на поводке, если мы ловим, к примеру, на поролонку? Эта приманка не крутит леску, да и катушка безынерционная тоже, хотя и в ходу миф о том, что «мясорубка» перекручивает леску, но это именно миф, если не сказать бредни. Таким образом, для существенного большинства разновидностей приманок в вертлюжке нет абсолютно никакой необходимости.
Вот «вертушки», если они без эксцентричного грузика, леску подкручивают – это факт. Однако здесь есть два вот каких момента. Во-первых, чтобы вертлюг успешно боролся с перекручиванием, он должен быть качественным – с максимально легким вращением, абсолютное большинство недорогих вертлюгов к этой категории не относится. Во-вторых, перекручивание критично в основном для монофильной лески, для плетенки степень перекрученности может быть в несколько раз выше, и это остается почти незаметным. А ловим-то мы с вами в основном на плетенку. По крайней мере, с плетеным шнуром можно несколько рыбалок подряд отловить на вращающиеся блесны, не пользуясь вертлюжками и не имея никакого намека на неприятности.
Кроме того, вертлюжки имеют свойство иногда вдруг неожиданно разрываться от не самых больших нагрузок.
Короче, давайте забудем о том, что есть такое изобретение человечества – вертлюжок, нам от него проку мало. Точнее, забудем не совсем – в некоторых оснастках реки (в Каролинской и с поплавком-сбирулино) они, вертлюги, нам всё же пригодятся, но это узкие специальные случаи, мы же сейчас говорим о принципах построения окуневой спиннинговой снасти в целом.
Теперь о застежках. Для чего они нужны – вроде бы понятно из самого названия. Расстегнул – снял одну приманку – поставил другую – ловишь дальше. Удобно ведь Но надежно ли? Вот с этим как раз далеко не все в порядке. Застежки имеют обыкновение расстегиваться в самые неожиданные моменты, в том числе и при вываживании крупной рыбы. И, что обязательно стоит отметить, высокая цена застежки никоим образом не гарантирует её надежности. Есть масса примеров, когда застежки от дорогой фирмы расстегивались не то чтобы на рыбе, а просто так – на забросе.
Конструктивно застежки бывают довольно разные. Те, что удобно застегивать и расстегивать, как правило, самые хилые. Да и более хитрые – тоже порою оказываются слабыми, во многом – из-за неодинаковой по качеству проволоки. Наверное, именно с этим связаны случаи, когда рыболов, израсходовав застежки, к которым не было никаких претензий, покупает пачку точно таких же, а они на поверку оказываются совершенно никудышными.
Стало быть, как мы вычеркнули из списков необходимого оборудования вертлюжки, также вычеркнем и застежки. Ответ на вопрос, чем их заменить, известен: конструкция гитарного поводка такова, что позволяет легко и быстро менять приманку. Для тех, кто не очень в курсе, дам рисунок: симметричная скрутка за пару секунд расплетается пальцами, приманка снимается, на её место ставится новая, и скрутка заплетается.

Кстати, когда я ловлю окуней в тех прудах, где щуки или нет вовсе, или она встречается как редчайшее исключение, я пользуюсь поводком-застежкой. Исполнена эта деталь оснастки (рис. 6) по принципу обычного гитарного поводка, только вот длина её всего лишь около двух сантиметров.

Многоволоконная леска не требует никаких переходников – она привязывается непосредственно к передней петельке проволочного поводка, и прочность узла при этом не меньше, чем если бы мы привязали шнур, например, к вертлюжку. Если же вы пользуетесь монофильной леской, то переходник в виде небольшого заводного колечка лучше поставить – монофил не любит резких изломов, которые образуются при привязывании его к тонкой проволоке.