1. Осветление производится при помощи нагревания, для чего сырое масло в течение 30 минут держат при температуре 275 °C. Чем быстрее производится такое нагревание, тем быстрее и совершеннее будет происходить свертывание белковых веществ. Это свертывание лучше всего происходит при температуре 275–310 °C. Но, несмотря на все вышесказанное, лучше производить нагревание масла медленно, пока не прекратится вспенивание. После нагревания масло оставляют охлаждаться, причем осадок, имеющий светло-коричневую окраску, оседает на дно.
Тогда масло можно слить или профильтровать. Если нагревание производится в железном котле, то масло приобретает красноватую окраску, похожую на окраску олифы; если же нагревают его в алюминиевом котле, то в результате получается светлое желто-янтарного цвета масло.
2. Смесь равных частей сырого масла и горячей воды пропускают в пар в течение 1–2 часов. После этого маслу дают отстояться, тогда вода соберется на дне сосуда, прозрачное масло всплывет наверх, а осадок займет среднее положение между водой и маслом. Через 5 дней прозрачный слой масла спускают в котел и нагревают в течение 2 часов до 110 °C, чтобы удалить оставшуюся воду. Рекомендуется перед пропусканием пара добавить к смеси масла и воды 1 % серной кислоты. Этим способом производится одновременно и отбелка масла, которое, кроме того, гораздо быстрее осветляется. Можно также добавить еще несколько фунтов сукновальной глины или сернокислого барита, которые увлекут на дно осадок и сократят таким образом время осветления. Осадок этот можно употреблять для приготовления замазки, и мастера, делающие ее, с удовольствием приобретают эти осадки. Масло, обработанное по этому способу, имеет очень светлую окраску.
3. Взбалтывают 250 частей льняного масла в стеклянной колбе с раствором из 5 частей марганцовокислого калия на 125 частей воды, оставляют стоять в течение 24 часов в теплом месте и затем добавляют 7,5 частей измельченного сернистокислого натрия, а после полного растворения — 10 частей соляной кислоты. После того как смесь при хорошем помешивании обесцветится, масло промывают водой, к которой добавлено немного мела, до тех пор, пока реакция стекающей воды не перестанет быть кислой; для освобождения же от воды масло фильтруют через безводную глауберову соль.