Я думаю, ничего бы страшного не произошло, если бы вообще ни слова не сказали отдельно об окуневых катушках. Ведь что такое «окуневое удилище», и чем оно отличается от всех прочих – эту тему можно было бы осветить с ещё большими подробностями, чем это было сделано выше. А вот «окуневая катушка» – в чем заключается се отличие от катушки, которой мы ловим, к примеру, голавля, здесь уже сложно сказать что-то определенно-конкретное. Тем не менее, давайте попробуем подойти к обозначенному вопросу ответственно.
Ведь если у вас, читателя этой книги, в данный момент нет катушки, которая вас устраивала бы, а желание поплотнее заняться ловлей «полосатых» есть, её нужно будет приобрести. А на этапе выбора, знаю это по собственному опыту, трудно избежать сомнений. Да и когда этот выбор уже сделан, часть сомнений все равно остается. Давайте поэтому поступим следующим образом: разобьем наш общий вопрос (какая катушка оптимальна?) на несколько более конкретных подвопросов, и так – шаг за шагом – придем к тому или иному варианту.
Вопрос первый: дорогая или дешевая? В последние лет десять у меня было пять или шесть катушек, которые я брал в первую очередь именно под ловлю окуня, плюс ещё несколько мне давали на пробу. По ценам они были оченьочень разными – начиная от простейшей Mitchell Club до «почти космической» Daiwa Tournament Airity. И, следует сказать, все, включая самые «бюджетные», показали себя вполне достойно. Специфика окуневой ловли такова, что снасть в целом и катушка в частности редко испытывает серьезные нагрузки, даже если говорить об этой серьезности с учетом того, что речь идет о легком или сверхлегком классе. Соответственно, катушка не так быстро «убивается», как в более силовых видах спиннинговой ловли.
Иными словами, в нашем с вами случае известный афоризм о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, не то чтобы совсем не работает, но по крайней мере он, если и справедлив, то лишь отчасти. То есть недорогая, ценой где-то 50–70 $, катушка нас как базовый вариант вполне устроит.
Здесь, уверен, у многих возникнут сомнения, ведь катушки такого уровня цен, как правило, без бесконечного винта, а наличие в конструкции названного элемента, в свете современных взглядов, очень желательно, не так ли? Все так, тем более что в ловле окуня сейчас очень широко используется рывковая техника проводки, для которой качественная укладка катушкой лески – одно первейших требований. Только вот наличие «бесконечника» всё же не является для этого строго необходимым условием. Тем самым я хочу сказать, что и для ловли на попперы и воблеры-минноу вполне реально подобрать катушку из числа недорогих. Ну а под приманки других типов – тем более.
Или вот представленная несколько лет назад фирмой Daiwa концепция Real Four, которая предполагает отказ от «бесконечника», в том числе и на моделях дорогого класса. Поначалу целесообразность такого шага вызывала определенные сомнения. Однако по прошествии времени можно говорить о том, что принятая в Real Four альтернативная кинематическая схема, обеспечивает качество укладки на уровне аналогов с бесконечным винтом, плюс – повышается плавность хода и силовые параметры катушки.
У меня самого, если говорить об УЛ-классе, основной окуневой катушкой в последние лет пять является Shimano Twin Power 1000 MgS – это, как вы, должно быть, знаете, изделие совсем другого порядка цен, нежели тот, о котором мы говорили несколькими абзацами ранее. Я не буду убеждать взять, если для вас это подъемно, точно такую же катушку, но я сам брал этот «магниевый Твин», когда он только появился, наугад, и, так получилось, не ошибся.
Замечу здесь, эта конкретная катушка – она ведь строго под снасть сверхлегкого класса, то есть ею (или подобной) мы можем закрыть тему ловли окуня лишь частично.
И здесь сразу встает вопрос второй: каким должен быть размер окуневой катушки?
Принятая фирмами Daiwa, Shimano и подхваченная многими другими «тысячная» система размерной градации спиннинговых катушек дает примерный относительный ориентир, но всё же, во-первых, не все модели с одинаковым цифровым индексом относятся к одному классу, вовторых, далеко не все фирмы придерживаются той же «тысячной» системы. Если не учитывать последние два замечания, то для окуневой снасти сверхлегкого класса можно считать оптимальными катушки размера «1000», а для снасти класса легкого – «2000» или «2500».
Однако возьмем, к примеру, такую весьма популярную модель безынерционной катушки, как Excia, известную также как Byron Alice и под другими названиями от других брэндов. Здесь уже размер «1000» – это никак несверхлегкий класс, а легкий или даже средне-легкий. По крайней мере, и по собственному весу, и по тяговым характеристикам Excia 1000 попадает уже в ту категорию, где гораздо более оправданным будет применение не 3-граммовых воблеров, а, например, полуунцевых джигов или «вертушек» с немалым лобовым сопротивлением.
Или вот такой показатель, как лесоемкость шпули. Понятно, что чем она меньше, тем с большими основаниями катушку можно причислить к более легкой категории. Однако, если брать те же «тысячники», то трудно не обратить внимание на то, что у них она сильно разнится. У того же Twin Power 1000 MgS шпуля очень мелкая, тогда как у Shimano Stradic 1000 емкость шпули больше раза в полтора, но это вовсе не означает, что эти две модели относятся к разным «весовым категориям», просто первая ориентирована, прежде всего, на использование тонких плетеных лесок, вторая допускает, в равной мере, применение и лесок монофильных.
И подобных примеров можно привести немало. Для более-менее опытного спиннингиста такие вещи достаточно очевидны, а «чайников» они могут серьезно дезориентировать. Поэтому, если есть сомнения, какую модель какого размера выбрать, стоит или посоветоваться с кем-то из продвинутых в таких вопросах знакомых, или хотя бы задать соответствующий вопрос на одном из рыболовных форумов в Интернете.
Что ещё стоит отметить, не все производители спиннинговых катушек с должным вниманием относятся к потребностям приверженцев спиннинга сверхлегкого класса. В некоторых сериях соответствующий размер в принципе отсутствует – упор делается на более ходовые размеры универсального назначения. Так что при всем многообразии снастей, представленных на рынке, выбор в нашем случае всё же не так богат, как может показаться.
Итогом сказанного по поводу размера окуневых катушек будет следующее. Если вы без особого напряжения можете позволить себе иметь пару катушек недешевого класса, то под ультралайт стоит взять «тысячник» из числа тех, что с подчеркнуто малоемкой шпулей, а под ловлю на более тяжелые приманки (или там, где от катушки требуются более высокие силовые показатели) – размер «2000» или «2500» – тем более что такая катушка по любому пригодится не только в ловле окуня.
Если же стоит задача ограничиться одной катушкой, причем недорогой, то оптимальный вариант – взять что-то переходное от ультралайту к лайту или чистый лайт. Например, по классификации фирмы DAM это будет размер «20» – Quick Super-520, Quick Finessa-420 и т. п.
Вопрос третий: передний или задний фрикцион? Передний. Не так, чтобы однозначно, но при прочих равных условиях я бы предпочел именно передний фрикционный тормоз. И причина здесь не столько в том, что он мягче в работе и позволяет тоньше настраивать стягивающее усилие, сколько в более простой регулировке профиля намотки лески.
О том, что такое профиль намотки, зачем его надо регулировать и как это делается, достаточно подробно разобрано в одной из моих предыдущих книг, поэтому повторяться нет особого смысла. Скажу лишь, что почти на каждой своей новой катушке я или убираю пластмассовую шайбу из-под шпули (если их несколько, то одну из шайб), или хотя бы шлифую её, делая более тонкой, тем самым добиваясь легкого обратного конуса в профиле намотки, что дает определенную гарантию от сброса «бород» при рывковой проводке.
Последние замечание, касающееся предпочтительного расположения фрикционного тормоза, связано с так называемым «самозатягиванием». Это весьма неприятное свойство было характерно для дешевых катушек с передним тормозом лет десять и более назад: регулирующая силу торможения гайка проворачивалась при стравливании лески вместе со шпулей, что заканчивалось почти неизбежным обрывом на вываживании сколько-нибудь крупной рыбы. Потом вроде как самозатягивание кануло в Лету: даже на самых простеньких катушках ничего подобного в последнее время не наблюдалось. И тут вдруг я столкнулся с этим явлением на одной очень дорогой катушке, называть которую по этическим соображениям я не буду. Не то чтобы при каждом стравливании лески, но иногда это происходит, особенно если фрикцион успеет «застояться». Я это к тому, что ухо всё-таки стоит держать востро – рецидивы самозатягивания возможны и в наши дни. Ну а касательно позиции фрикциона – все известные мне случаи самозатягивания имели место на переднетормозных катушках, у заднетормозных к нему устойчивый иммунитет.
Не знаю, насколько этот аргумент в пользу катушек с задним фрикционным тормозом показался вам убедительным. Думаю, что не очень, поэтому всё-таки давайте остановимся на противоположном варианте.
Касательно фрикциона стоит сделать ещё одно замечание. Поскольку в практике ловли окуня часто приходится иметь дело с самыми тонкими шнурами, тормоз должен быть очень мягким в области малых значений стягивающего усилия, то есть иметь максимально тонкую регулировку в этой части. В общем-то, это требование не является сколько-нибудь сильным ограничением, поскольку существенно большая часть современных катушек ему вполне соответствует, но всё же попадаются иногда такие, для которых из-за грубого фрикциона применение шнуров с разрывной прочностью, скажем, менее 4 кг уже очень нежелательно, а окуня-то мы как раз чаще ловим именно таким шнурами. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на легкость работы фрикционного тормоза.