Спиннербейты

О том, что такие приманки существуют, и что на них можно ловить окуня, известно многим, но вот реально очень мало кто использует эту информацию на практике. Точнее, разъемный вариант спиннербейта ещё случается иногда увидеть на рыбалке у кого-то из «конкурентов» по части охоты на окуня, а вот классический спиннербейт, с жестко посаженной на проволочную раму нижней частью, – это едва ли.


По-видимому, сказываются два обстоятельства: крайняя непохожесть классического спиннербейта на все то, чем может питаться окунь, и отсутствие в продаже спиннербейтов «окуневого» размера. Тему непохожести развивать не будем – вон ведь обычная «вертушка», она тоже ни на что съедобное не похожа, тем не менее. А вот дефицит мелких спиннербейтов – это действительно проблема.
В Америке первым номером в списке тех рыб, что ловятся на спиннербейты, значится басс (точнее, бассы нескольких видов), далее идет щука и только потом, с большим отрывом – краппи, сравнительно небольшая рыбка, которую можно взять за ориентир при выборе приманок под нашего окуня. Среди приманок, предназначенных для ловли краппи, есть и спиннербейты, и их размер для нас в самый раз, например, у фирмы Strike King. Вернее будет сказать: спиннербейты для краппи лучше подходят для ловли окуня, чем щучье-бассовые спиннербейты. Но коммерсанты везут в нашу страну почти исключительно последние, руководствуясь, надо полагать, статистикой продаж на американском рынке.
В продукции японских фирм (Lucky Craft, к примеру) можно найти спиннербейты подходящей нам величины, которые изначально предназначены для ловли озерной форели. Принципиально это как раз то, что нужно. Миниатюрный спиннербейт Lucky Craft Area’s показывал на московских прудах очень впечатляющие результаты. Проблема лишь в том, что в наших магазинах найти такие спиннербейты ещё сложнее, чем мелкие американские.
Сделать спиннербейт нужного размера своими руками – в этом нет ничего сложного, но далеко не каждый из нас готов этим заниматься. Поэтому проблема дефицита мелких классических спиннербейтов остается.
С другой стороны, вы вправе задаться вопросом: а надо ли с этим дефицитом бороться, стоит ли оно того? Честно скажу, отсутствие у вас спиннербейтов окуневого размера гораздо менее критично, чем, например, пренебрежение воблерами-минноу. Другими словами, спиннербейт в ловле окуня следует отнести к приманкам второй необходимости, без которых в существенном большинстве ситуаций вполне можно обойтись, почти ничего от этого не потеряв. Однако, если есть «существенное большинство», то должно быть и «существенное меньшинство», то есть те, пусть и очень немногочисленные случаи, когда именно спиннербейт позволяет добиться результата, в то время как другие приманки оказываются существенно менее эффективными.
Нельзя не отметить, что реакция на спиннербейт нашей рыбы (окуня и щуки) в целом гораздо менее предсказуемая, чем реакция басса. Басе, то очень хорошо, то весьма вяло, но отзывается на спиннербейты всегда, а вот щука с окунем зачастую игнорируют их тотально, даже в самых подходящих для использования этих приманок условиях. Я так попадал и на лиманах Приазовья, и даже на озерах Волго-Ахтубинской поймы: и глубины небольшие, и травка тут и там, но нет поклевок! А на простую «вертушку» клюет. Но, с другой стороны, на каком-то другом похожем лимане или заливном озерце спиннербейт вдруг «выстреливал»! Это как раз те немногочисленные и загодя непредсказуемые случаи, ради которых очень полезно иметь при себе «дежурный» спиннербейт.
Окуневый спиннербейт, как мы с вами уже заметили, отличается небольшими размерами. Это предполагает, по сравнению со средним щучье-бассовым, пропорциональное линейное уменьшение всех его деталей раза в полтора-два. Вот характерные размеры окуневого спиннербейта (рис. 22): длина верхнего плеча – 3 см, нижнего – 2 см, передний лепесток – «Аглия» нулевого номера, задний – «Аглия» или «Лонг» чаше первого номера, реже – второго или, если «Лонг» номера 1+, общий вес – 5–7 г. Силиконовая юбка не очень обязательна, можно обойтись одним твистером.

Разъемный вариант спиннербейта – это уже нечто совсем иное. Здесь говорить о незацепляемости уже не приходится, поэтому такой тип приманки – не для травы и не для коряжника, зато вот в придонной джиговой ловле он показывает себя очень хорошо. «Эффект парашюта» и высокочастотные колебания – это, как и в случае с другими джиг-спиннерами, явно идет на пользу, когда мы ловим окуня по рельефу.
Изготовить разъемный спиннербейт – как раз плюнуть: проволочное «коромысло» с застежкой на одном конце и вертлюжком на другом, джиг-головка с «резиновой» приманкой – снизу и лепесток – сверху. Лепесток в данном случае должен быть один и предпочтительнее типа «Аглии» или даже «Колорадо», то есть с напряженным вращением и большим сопротивлением.