.

Я описал эту конструкцию в одной из журнальных статей и предложил дать ей именно такое название, в английской версии – Moscow perch rig. Ссылки на похожие оснастки изредка попадаются, но именно на похожие, а не на эту, да и ни разу я не видел, чтобы одна из подобных оснасток преподносилась как что-то очень эффективное, обычно все ограничивается картинкой и сдержанными комментариями, что вот так тоже можно.
Впервые я увидел «живьем» Московскую оснастку в начале 90-х на Борисовских прудах. Пруды эти – одни из самых больших в столице, окунь часто держится очень далеко от берега, поэтому приманку очень желательно посылать на максимальное расстояние. Задача решалось вот каким методом. На конец лески привязывался груз весом 15–20 г, а выше него – длинный «полускользящий» поводок с легкой вращающейся блесной. Поводок, в принципе, можно было закрепить и стационарно, иногда полезно попробовать поперемещать его туда-сюда по отношению к грузилу, поэтому на леску надевался кусочек тонкой резиновой трубочки (типа ниппельной, только тоньше) и к нему уже привязывался поводок (рис. 28).


Рис. 28. Московская окуневая оснастка

Почему «вертушка»? Ну, во-первых, в то время мы других окуневых приманок почти не применяли. Разве что вабик можно было поставить вместо вращающейся блесны, но все равно ловили на блесну. Окунь-то ловился хорошо, и на прудах, и на Оке, а от добра добра не ищут.
«Вертушка» под эту оснастку лучше не первая попавшаяся, а облегченная – без подгрузки, будь то на оси за лепестком или тем более в виде головки. Проводка – в основном очень медленная, даже слегка подгруженная блесна будет на ней сбиваться или вовсе цеплять дно, а легкая «вертушка» стабильно идет на высоте 10–15 см от грунта. Здесь стоит отметить, что в такой оснастке, с отводным поводком, вращающаяся блесна более уместна, чем в «Каролина» и других оснастках, где все элементы располагаются в линию.
Я сам чаше всего ловил на самодельные блесны, да и у других спиннингистов, которых встречал с Московской окуневой оснасткой, чаще видел самоделки. Наиболее ходовым материалом для лепестка служила жесть от консервных банок, а по форме и размеру блесны были большей частью похожи на «Лонг» первого номера или «Комету» – второго.
На «вертушку», понятно, ловили в теплое время – летом и в сентябре. Вообще эта оснастка как бы по умолчанию считалась летней. Но прошло несколько лет, и се сезонные рамки расширились – вплоть до того, что оснастку стали широко применять и зимой. Все, что для того понадобилось сделать, это поменять «вертушку» на вабик или «резину». Точнее, приманки из меха и перьев иногда использовались в подобных оснастках и существенно ранее (но тогда – всё же реже, чем легкие «вертушки»), но вот свое «второе дыхание» Московская окуневая оснастка получила благодаря силикону. Именно силикон сделал её всесезонной. Ведь «вертушка» – это всё-таки приманка теплой воды. А если говорить ещё более предметно, то переход от вращающихся блесен к приманкам из мягкого пластика резко повысил значимость Московской оснастки, поскольку в летнем варианте (с «вертушкой») она очень редко когда дает лучший результат, если сравнивать её с другими приманками и оснастками, тогда как с «резиной» на окуневых участках Москвы-реки и других схожих акваториях систематически переигрывает обычный джиг в разы – больше, конечно, в период холодной воды, но порою и летом тоже.
Далеко-далеко не последнее значение для данной оснастки, как, впрочем, и для поводковых оснасток в целом, имеет техника анимации. И к этому вопросу ещё стоит обратиться в той части книги, которая будет в большей мере посвящена практической стороне нашего дела.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS