Поговорив максимально подробно о классических окуневых джиговых оснастках, в которых используется силикон, перейдем уже непосредственно к приманкам из мягкого пластика. Поролон, впрочем, это ведь тоже мягкий пластик, поэтому давайте пока условимся ограничиться обсуждением приманок из силикона и подобных ему материалов, которые на нашем рыболовном жаргоне принято называть «резиной».
Если бы я писал эту книжку с десяток лет назад, то непременно снабдил бы главу, посвященную «резиновым» приманкам множеством картинок, уделяя в них максимум внимания всему разнообразию таких приманок. Собственно, в моих книгах о судаке и джиг-спиннинге такого плана картинки имеются, может быть, только их не так много, и они исполнены самым примитивным образом, чем могло бы быть, если бы книжки с той же тематикой были написаны каким-то другим автором. Сейчас восприятие многообразия силиконовых приманок, не то чтобы поменялось совсем уж радикально, но всё же оно стало заметно другим, я бы сказал, гораздо более прагматичным.
Более 90 % силиконовых приманок, на которые мы, спиннингисты России, ловим, относятся к двум разновидностям, которые у нас повелось называть твистерами и виброхвостами. Более того, абсолютно большая часть из этих твистеров и виброхвостов принадлежит к наиболее характерным для этих двух классов формам. Конечно, Mann’s Predator, к примеру, геометрически отличается от Relax Kopyto, но эти отличия нельзя назвать принципиальными. Те же типы силиконовых приманок, что нельзя классифицировать ни как виброхвосты, ни как твистеры, в подавляющем своем большинстве были созданы под басса. В ловле европейских хищников они тоже в той или иной степени применимы, но всё же большую часть своих качеств эти приманки (черви, тьюбы, слаги и т. д.) по нашей рыбе не раскрывают.
Здесь самое простое, что приходит в голову, это дать совет типа: забудьте про все эти американские изыски, не отвлекайтесь на всякую ерунду, пусть в вашей коробочке с «резиной» найдется место только для твистеров с виброхвостами – на них-то точно клюет, на что-то другое – это ещё проверять и проверять… Однако давайте сразу обозначим одно очень существенное отличие между нашими «домашними» хищниками и бассом: с ловлей басса сопряжена гораздо более мощная индустрия, чем с ловлей щук, окуней и всяких там жерехов. Имеется в виду и исследовательская база, и система соревнований самого высокого уровня, которая, что очень важно, обеспечивает обратную связь между разработчиками приманок и их потребителями, и наконец, обороты денежных средств, которые во всем этом задействованы. Поэтому в понимании того, какие разновидности «резиновых» приманок нужны бассу в тех или иных конкретных условиях, рыболовный мир продвинулся очень далеко. Например, в одной ситуации басс с гораздо большей охотой отреагирует на «Сенко» (такой толстый упругий червяк), в другой – на «Существо», или Creature, (нечто абстрактное с большим количеством ножек или щупальцев), в третьей – на «Ослиные Уши» (известная разновидность приманки от фирмы Yum). И выясняется это не столько методом перебора, сколько базируясь на накопленном опыте. Я все это прочувствовал на себе – и ловя басса в кругу своих товарищей, а уж тем более – в обществе продвинутых бассеров из других стран.
Если сравнивать с огромным объемом этих наработок наше ноу-хау по ловле окуня, то оно, называя вещи своими именами, пребывает на зачаточном уровне. Я, как мне представляется, не самый слабый ловец окуня, но, честно признаюсь, не имею сколько-нибудь четкой схемы, по которой надлежит действовать, выбирая тот или иной вид «резиновых» приманок. И если кто-то утверждает, что такая схема у него есть, то это скорее одна из многочисленных попыток выдать желаемое за действительное. Точнее так: некоторые достаточно очевидные вещи, о которых уже шла речь или пойдет далее, с этим у нас все более-менее в порядке. Ну, что-то на таком уровне: для дальнего заброса приманка должна быть минимально парусящей, или вот преимущество плавающей «резины» в оснастках по типу «Каролины». Но вот стоит копнуть чуть глубже – тут наш брат уже плавает и начинает откровенно теоретизировать, пытаясь вжиться в роль рыбы, для которой приманка предназначена. В лучшем случае такое перевоплощение происходит в рыболовном магазине, когда человек по одну сторону прилавка очень артистично убеждает того, который по другую, что, например, прудового окуня предпочтительнее ловить на длинный и узкий темный твистер, поскольку в прудах окунь привык жрать пиявок, или в реке при проводке вдоль глинистой бровки нет лучшей приманки, чем имитация рака, причем максимально правдоподобная Хуже, когда такая правдоподобная для «чайника» ахинея попадает на страницы журналов или книг, что, увы, случается в последнее время все чаще.
Тот же рыболов, что привык полагаться на собственный опыт или хотя бы принимать во внимание аргументацию тех сравнительно немногих людей, мнению которых доверяет, так и не выходит за рамки устоявшейся пары твистер-виброхвост. А к «резине» иных форм обращается, только если потянет на эксперименты, которые, стоит заметить, длятся очень недолго и почти всегда завершаются выводом о превосходстве все той же традиционной пары.
Я не исключаю такого варианта развития событий, что положение дел переменится, и в ловле окуня можно будет говорить о научно- и турнирно-обоснованном осознанном выборе того или иного типа силиконовых приманок. Но, думается, в полной мере такое наступит не через год, не через пять и даже не через десять. А пока мы будем подбирать приманку так же, как и прежде: отчасти по личному вкусу и опыту, отчасти – руководствуясь чисто физическим удобством, отчасти – полагаясь на интуицию.
Теперь, как и в предыдущих параграфах этой книги, давайте перейдем от размышлений философского плана к более практичным вопросам. Забудем на время о том, что существует что-то помимо сладкой (а чаще всё-таки соленой) парочки твистер-виброхвост. Даже при столь существенных ограничениях вопрос выбора никоим образом не снимается с повестки дня, ибо существует очень большое предложение виброхвостов и твистеров, отличия в них касаются не только геометрии, но также и принадлежности тому или иному брэнду, ценовой ниши и качества пластика (его физико-химических характеристик). В сумме получается набор параметров, вполне достаточный для возникновения головной боли. Я постараюсь далее пункт за пунктом ответить на наиболее характерные вопросы, которые в связи с этим возникают.
Вопрос первый, который, несмотря ни на что, неизменно задается чаще других: твистер или виброхвост? Думаю, что в корне неверно отмахиваться как от назойливых мух от людей, которых именно это интересует в первую очередь, хотя, готов покаяться, именно это я порою делал, когда тот же вопрос задавался мне в сетевых конференциях. Книга – это всё-таки нечто принципиально иное, здесь нет жестких ограничений по времени и объему, поэтому иногда не возбраняется поговорить и о достаточно очевидных для продвинутой части читателей вещах.
Итак, когда до нас дошла «мягкая революция», бытовало такое мнение: твистер – это приманка больше как раз окуневая, виброхвост же в первую очередь рассчитан на судака и щуку. Помнится, я зашел тогда на Птичий рынок и разговорился с мужичком, который продавал пользующиеся, кстати, до сих пор популярностью виброхвосты Вишневского. Продавец, естественно, много чего хорошего рассказал про свой товар: как безотказно эти виброхвосты работают по судаку в Шатуре. Но когда я поинтересовался, хорошо ли на них берет окунь, человек на мгновенье стушевался, а потом, хоть я и ожидал, что он начнет «втюхивать» свою резину – в духе, что на неё клюет любой хищник и везде, вдруг сказал так: вон через два прилавка стоит Вовка, он хоть мне и конкурент, но ты подойди – глянь у него твистерки, они, если на окуня специально пойдешь, всяко лучше будут.
Такое разграничение двух типов мягких приманок имело под собой вот какую мотивацию. Твистер дает более активную, живую игру. Окунь же как раз такую игру и любит, и на «вертушку» он клюет лучше, чем на «колебалку» как раз потому, что у неё игра живее. Щука с судаком, наоборот, предпочитают игру более размеренную, а у виброхвоста она такая и есть – вихляет туда-сюда фактически одна только «лопата», большое тело идет ровно.
Логично, не правда ли? Особенно по представлениям почти пятнадцатилетней давности. Однако потом стали проявляться несоответствия. И щука, как становилось все яснее по мере роста популярности легкого спиннинга, «ест» вращающуюся блесну с ничуть не меньшим аппетитом, чем колеблющуюся. И вот по окуню – из того, что он так хорошо отзывается на турбулентный ход «вертушки», как оказалось, вовсе не следует, что он будет столь же неравнодушен и избирателен к создающей максимальные завихрения мягкой приманке.
Наконец, то, что я называю «вынужденным экспериментом» и что не раз уже описывал – когда окуни отъели у твистера хвост, я продолжил ловить на то, что от приманки осталось, и клёв хуже не стал, даже наоборот. Когда это случилось в первый раз, я с трудом мог поверить в происходящее. Но потом оказалось, что ничего уникального в клеве на «культяпку» от твистера нет, и окуни те были не извращенцами, а совершенно нормальными. Другие окуни в другом водоеме вели себя точно так же.
Короче говоря, уверенность в том, что отличия в игре между твистером и виброхвостом способны очень заметно повлиять на клёв окуня, уступила место гораздо более сдержанной позиции: если здесь что-то и возможно, то не стоит ждать очень ярких проявлений, и вовсе не факт, что разница в результатах будет в пользу более играющей приманки. А если ещё более конкретно, то не стоит даже по минимуму сосредотачиваться на вопросе, на что лучше клюет окунь, на виброхвост или твистер? Ловите на то, что у вас под рукой.
Вот где можно найти системную разницу между тем и другим, так это в механике поклёвки или удобстве монтажа, но это всё-таки несколько иное. Несколькими страницами выше я уже сделал замечание, что виброхвост чуть предпочтительнее, когда дело касается перенасаживания приманки с подрезанием её головной части. С другой стороны, виброхвост жестче твистера при атаке окуня сзади. Когда окунь сравнительно мелкий, он, наезжая открытым ртом на заднюю часть виброхвоста, часто не добирается до крючка.
О том, что имела место подобная поклёвка, мы узнаем по «зашкуренному» окуневыми зубами пластику – как раз позади крючка – или и вовсе – по «отъеденной» «лопате». А вот мягкий хвостик твистера при атаке сзади просто собирается в гармошку, и потому окуневые губы имеют больше шансов «доехать» до жала крючка.
Вопрос второй: узкий или широкий? То есть какая «резинка» больше по нраву окуню – изящных пропорций или наоборот? Не секрет ведь, что при ловле судака принято подрезать виброхвост типа «шед», превращая его в «лонг». При этом я знаю людей, хотя таких и немного, которые, игнорируя «общественное мнение», упорно ловят того же судака на широкую «резину», в уверенности, что мнение о том, что судак питается только узкотелыми рыбками, полная чушь.
А как с окунем? Сразу скажу, что я не очень пристально слежу, рыбками какой комплекции питается окунь в том или ином водоеме, полагая на основе собственного опыта, что от этого слабо зависят его вкусы по отношению к пропорциям спиннинговых приманок. Я вот, когда очень неплохо ловил на воблеры-фэты, не раз замечал, что пойманные окуни отрыгивали по несколько верховок. Сходство приманки и основного пищевого объекта хищника было примерно как у «близнецов» в исполнении А. Шварценеггера и Д. Де Вито из известного фильма.
Вот так и с силиконовыми приманками – не стоит потрошить окуней, с тем чтобы подстроить твистер или виброхвост под содержимое их желудков. Это мало на что повлияет. Широкая «резинка» или узкая – без особой разницы.
Другое дело – береговая ловля с дальним забросом. Там, что очевидно, тонкая приманка идет с немалым приоритетом.
Вопрос третий: всякие дырочки, «ребрышки» и т. п. – есть ли в них смысл? Если коротко, то смысла в таких вещах я не вижу никакого. Коммерческий подтекст – да, окуню же как-то все равно.
В связи с этим мне вспоминается давнишний рассказ деда о войне. Когда в конце 1941-го немцы приблизились к Москве, и ситуация стала критической, по некоторым косвенным признакам стало ясно, что ресурсы у нашего противника на исходе, что вскоре и подтвердилось. Одним из этих косвенных признаков была «психическая» бомба. Настоящих бомб немцам уже не хватало, но они придумали способ пощекотать нервишки личному составу противоборствующей стороны, сбрасывая с самолета железную бочку с наделанными в ней дырками. Вой при этом стоит, как от десятка фугасов. Материального урона никакого, но вот сидящие в окопах молодые солдатики в полной мере познают, что такое «окопная болезнь».
Дырочки в спиннинговых приманках – идея не новая. В одном из первых номеров альманаха «РыболовСпортсмен», я помню, была статейка про самодельную окуневую «вертушку». Ключевая идея автора как раз состояла в высверливании на лепестке нескольких дырочек, которые, по его мнению, должны создавать дополнительные колебания и завихрения, «напоминающие окуням разговор уклеек».
Там, где «разговор уклеек», оттуда два шага да Золотой Рыбки и далее – до Бэтмана и зелененьких гуманоидов с приземлившейся на берегу Пруженки тарелки. Однако народ на такие вещи падок, и идея с дырочками эксплуатируется просто-таки нещадно. Возьмите, к примеру, всем хорошо знакомую блесну Abu-Garcia Sonet. Или то, что ближе к нашей теме – твистер Delalande Sandra. «Резина», кстати, хорошего качества и закономерно пользующаяся успехом у многих спиннингистов, но заклейте «Сандре» дырочки на хвосте – ровным счетом ведь ничего не поменяется.
К так называемым «ребрышкам» у меня отношение не столь негативно-скептическое. Речь идет о таком сравнительно недавно дошедшем до нас типаже «резиновых» приманок, у которых на относительно тонкое тело как бы «нанизаны» довольно широкие ободки. Понятно, что такой «ребристый» твистер создает существенно большие возмущения вводе, чем схожего размера обычный твистер.
Но тут же возникает традиционный вопрос: а что по этому поводу скажет товарищ окунь? Скорее всего, то же, что и по поводу тех же дырочек, ничего внятного не скажет – я придерживался до некоторого момента такого мнения. Но вот потом пару раз попадал в довольно характерную и заставляющую осмысливать происходящее ситуацию, когда на одну приманку берет на порядок лучше, чем на другую, вроде бы на неё очень похожую. Разница, как вы догадались, состояла в том, что тот твистер, на который было поймано гораздо больше окуней, был «ребристым».
Я не склонен делать на основании нескольких эпизодов сколько-нибудь емких обобщений, но всё же к сведению соотношение сил, проявившееся на тех двух рыбалках, принял. И потому, отправляясь поджиговать окуней, я всегда имею в своей коробочке, помимо гладких, ещё и несколько «ребристых резиновых изделий».
Вопрос четвертый: самый любимый окунем цвет? Тоже суперрейтинговый вопрос! И не только применительно к окуню. Несколько лет назад мне позвонили из редакции одного рыболовного журнала и попросили назвать наиболее рабочий, на мой взгляд, цвет «резины» – только одним словом, без комментариев. При статистических опросах, наверное, так и положено, но тот опрос едва ли можно было назвать статистическим. Когда результаты опубликовали, выяснилось, что вопрос был задан всего лишь полутора десяткам человек, более или менее известным в околорыболовных кругах, и в журнале был воспроизведен ответ каждого из них. Я таким образом оказался в довольно разношерстной компании, и, насколько я помню, мой ответ никто не повторил. Вообще, ни один из цветов не был назван более двух раз. И столь большой разброс мнений, думается, можно было спрогнозировать заранее. Цвет «резины» – это та тема, где единодушия нет и быть едва ли может. Даже если бы в опросе не были задействованы случайные, по большому счету, люди, а все «респонденты» были бы джиг-спиннингистами топ-класса, каждый из которых ловит на «резину» порядка сотни дней в году, результаты принципиально отличались бы не очень сильно. Очень тонкая это категория – цвет приманки.
По поводу цвета всегда бывает много споров как на уровне друзей-приятелей, так и на уровне СМИ. Если интересно, можете, например, глянуть дискуссию на сайте www.fisher.spb.ru в декабре 2005 года. Мне же в этих спорах почему-то часто приписывают позицию радикального нигилиста, то есть человека, начисто отрицающего всякого влияния цвета приманки. На самом деле это не совсем так или даже совсем не так – что-то среднее между двумя формулировками.
Суть своей позиции я уже не раз формулировал: не надо руководствоваться выбором цвета как первейшим приоритетом. «Чайники», вместо того чтобы активно искать рыбу, пробовать разные типы приманок, разные методы, направления и глубины проводки, очень часто сбиваются на перебор цветов в желании найти самый-самый. В итоге, может, что-то и находят, но улов все равно оказывается в несколько раз меньшим, чем у более продвинутых спиннингистов, которые на такие вещи не отвлекались.
Вот если вы нашли берущего окуня, например, в стабильном долговременном «котле» или разрозненного – на плесе водохранилища, здесь стоит поэкспериментировать с цветом. Можно даже попытаться сделать эксперимент максимально строгим, проводя ротацию цветов через каждые, скажем, пять забросов: белый – розовый – зеленый – белый – розовый и аккуратно фиксируя результаты. Есть немалая вероятность того, что один из цветов окажется в лидерах с существенным отрывом. Более того, если вы повторите через некоторое время эксперимент в том же месте с теми же цветами, то скорее всего, картина будет схожей: тот же цвет, что был первым в прошлый раз, снова займет первое место. Другое дело, что такой выраженный приоритет по цвету проявляется далеко не всегда и не везде, и на разных водоемах лидеры и аутсайдеры цветового хит-парада зачастую меняются местами.
Я позволю себе здесь привести несколько примеров. Конец 90-х, зимняя Москва-река. У Олега Гусева и других бронницких спиннингистов огромной популярностью пользуется «резина» лимонного цвета – по крайней мере, на другие цвета они ловят редко. Я же пытался выяснить, насколько такой выбор обоснован, но подавляющего преимущества лимонной «резины» не заметил и в итоге вернулся к более привычному для себя поролону. С другой стороны, нельзя ведь не учитывать, что у бронницких статистика ловли на своей воде на порядок более объемная, поэтому к их мнению нельзя не прислушиваться.
В 1998 году я был в гостях у Валерия Иглакова на Селигере. Он сразу мне сказал, что как раз лимонный цвет – однозначно самый рабочий на озере. Я поначалу пытался тому противиться, но потом сдался, согласившись, что на лимонный твистер селигерский хищник ловится лучше, чем на какой-либо другой. Этот вывод был уже на уровне хорошей статистической достоверности.
А вот на всех других водоемах лимонная «резина» никак не выделялась из общей массы, хотя я под впечатлением от Селигера часто начинал именно с неё.
На Оке под Серпуховом одно время минимум каждый второй спиннингист ловил на желтый твистер – что окуня, что судака – не важно. Что любопытно, я же был одним из первых, кто начинал в тех местах ловить на джиг, но и у меня, и тем более у Владимира Андрюничева основной приманкой тогда была поролонка. Откуда под Серпухов пришла любовь к желтым твистерам, понять было непросто. Но потом вспомнилась одна история, в которой, скорее всего, и крылась первопричина.
В начале 90-х я переписывался с одним французским рыболовом и обменивался с ним иногда посылочками. И как-то Жорж прислал мне новую на тот момент «резину» от Mister Twister. Ну, я и пустил её в дело.
Происходило все в начале июня, когда окские хищники весьма активны. Вот и поймал я как-то тогда на 107-м километре на присланные твистеры пяток хороших судаков, не говоря уже про окуней и нескольких небольших щучек. Кстати, на картинке, что на обложке первого издания «Практики ловли судака», из клыкастой пасти торчит желтый твистер как раз из числа тех, присланных из Франции.
Рядом в тот день суетились двое серпуховских ребят, которые тщетно пытались хоть что-то поймать на блесны.
Что такое джиг в работе – они видели впервые. Было логично, что понятия «джиг» и «желтый твистер» стали для них абсолютно тождественными.
Спустя примерно неделю я встретил на 107-м одного из тех двоих и ещё человек трех вместе с ним. Надо ли говорить, что за приманки у них были и какого цвета? Рыбу они явно поймали, а потому дальнейший лавинообразный рост популярности желтого твистера на этих берегах был предопределен.
Однако эта история скорее курьез или лирическое отступление, давайте вернемся к нашему основному вопросу – «резина» какого цвета всё-таки может быть более эффективной, если мы собрались ловить окуня? Про лимонный, то есть зеленовато-желтый прозрачный, мы уже сказали: иногда реально срабатывает сильнее любых других.
Чисто-желтый непрозрачный? Окская мода 90-х годов – не в счет. А так – не помню, чтобы этот цвет показывал себя в ловле окуня лучше прочих.
Красный, оранжевый, розовый? Многим нравятся цвета этой части спектра, просто потому что нравятся. Плюс ещё есть мнение, что окунь вообще любит все красное – будь то перышки на тройнике «вертушки» или «резинка» на джиг-головке. Мнение это основано не на статистике, а скорее на традициях: ведь если ваш дед, когда блеснил окуней, выдирал из шарфа красную ниточку и подвязывал её к крючку, то вам тоже подспудно хочется подбавить приманке красного цвета.
Однако объективных системных преимуществ за красной или «морковной» «резиной» я, сколько ни старался, так и ни разу не замечал. Ест её окунь, как и другую – когда чуть лучше, когда чуть хуже.
Белый цвет? Вот его бы я, пожалуй, выделил. Он самый нейтральный и универсальный. Если вы каким-то шестым чувством чувствуете, что для окуня, которого вы вознамерились ловить, цвет «резины» небезразличен, но затрудняетесь в своем выборе, начните с белого. По крайней мере, если посмотреть на суть проблемы с противоположной стороны – попытаться назвать не лучший цвет, а худший, то белого среди худших никогда не было. Иными словами, при клеве окуня от посредственного и выше на белую «резину» вы почти наверняка поймаете – улов, может быть, окажется не чемпионским, но и едва ли вы окажитесь с нулем.
Черно-синие тона? У меня они в лучшем случае работали на среднем уровне, а в основном – хуже. Хоть я и очень стараюсь уйти от субъективизма в своих оценках, похоже, не всегда это удается. Ну, не очень верю я в привлекательность для нашего окуня черного твистера и синего виброхвоста, это всё-таки не басс, которому только дай черный «Сенко» или синего «рака». А когда нет веры, нет и результата. И, следует сказать, я не выделяюсь из общей массы – редко кто ловит окуня на сине-черную «резину».
Коричневато-зеленоватые оттенки? А вот здесь, уважаемые коллеги, стоп! Ибо это тот случай, когда можно говорить о статистически достоверной привлекательности – примерно как для лимонного цвета на Селигере (и, как говорят, на некоторых валдайских озерах), только здесь, пожалуй, привлекательность распространяется на более широкий крут водоемов.
Оттенки, о которых мы сейчас говорим, довольно разные. Это может быть и средне-темно-зеленый с минимальной примесью коричневого, и, с другой стороны, цвет, известный как «отработанное машинное масло», то есть такой мутновато-коричневый. В бытовом русском языке не хватает словарного запаса, чтобы передать нюансы такого рода оттенков. Будь мы с вами художниками, нам, наверное, было бы проще понять друг друга. Но давайте всё-таки не будем уж очень педантично раскладывать все по полочкам в части смежных цветов и оттенков – это уж точно излишне. О какой примерно области цветовой гаммы идет речь – более или менее ясно, а тонкости большой роли не играют.
Теперь я попытаюсь обосновать, почему вдруг зеленокоричневая «резина» оказалась по сравнению с пластиком других цветов в несколько привилегированном положении.
Начало всему положил случай. Собрался я как-то подергать окуней на Москве-реке, а накануне вечером вдруг выяснилось, что с мелкими окуневыми твистерами у меня дела обстоят очень неважно. Надо было что-то делать. Выход нашелся довольно неожиданный. Я обнаружил у себя целый пакет больших мясистых щучьих твистеров. Лежали они, в общем-то, без дела, и потому я решил «пустить их под нож», точнее – под ножницы. Технологию опускаю, но в результате из одного большого твистера я вырезал два или три маленьких. Нарезав с десяток, был готов к рыбалке. Твистеры были все того самого цвета.
Результат оказался неожиданно высоким. Поймал много, но сравнить с «резиной» других расцветок, понятно, не получилось. Однако мысль такая возникла, и на двух последующих рыбалках в том же месте я уже чередовал цвета.
Зелено-коричневый – однозначно вызывал у окуня наибольший интерес! Потом я стал присматриваться к тому, на «резину» каких цветов предпочитают ловить москворецкого окуня другие спиннингисты – незалетные, конечно, а те, что появляются в Коломенском, Сабурове и Марьине регулярно. Оказалось, «машинное масло» у большинства из них в явном фаворе! Кто-то пришел к этому неочевидному цвету методом тыка, кому-то подсказали. А вот Сергей Перевозный с помощью твистеров именно такой окраски даже соревнования в Коломенском, в которых участвовало порядка сотни человек, выиграл. Он потом даже фразу примерно такую обронил: если на точке есть окунь, и он в принципе не против куснуть приманку, то коричневый твистер он попробует обязательно, а вот какой-то другой – не факт.
Я и далее не упускал возможности сравнить зелено-коричневую «резину» со всему прочими, и в какой-то момент вывод о её превосходстве на внутригородском участке зимней Москвы-реки уже перестал вызывать сомнения. Другое дело, что это превосходство трудно назвать подавляющим. Количественно я бы оценил шансы так: три к двум в пользу «машинного масла», если сравнивать его с каким-то другим произвольным цветом.
Что же касается других водоемов, то на большинстве из них зелено-коричневая «резина» или никак не выделяется на фоне всех прочих, или у меня нет должного объема статистики. Но всё же «машинное масло» это не «эндемичный» «клевый» цвет Москвы-реки. Я знаю один пруд, где окунь питает к нему явную слабость, и на канале им. Москвы (по крайней мере, на двух хорошо известных мне участках) «резина» схожей цветовой группы работает очень достойно.
Сказанное, однако, не следует воспринимать как утверждение, что «машинное масло» и аналоги – это лучшие окуневые цвета, и не стоит бежать в магазин – затариваться соответствующей «резиной», пока её не скупили другие. Моё отношение к теме цвета в целом и к «клевым» цветам в частности – как было умеренно скептическим, так таковым и осталось. Я сам, ради эксперимента, скорее поставлю твистер какого-то другого цвета, а потом, может, и коричнево-зеленый – для сравнения.
Другие цвета? Вариантов расцветки «резины» от одной только фирмы – несколько десятков, а порою – и более полусотни. Как-то я зашел в офис одной известной рыболовно-торговой фирмы, и застал там бурное обсуждение актуального на тот момент вопроса. На фирму пришла большая поставка силикона, но оказалось, что когда составляли заказ, включили в него абсолютно все каталожные цвета без разбора в равных количествах. Теперь, когда груз пришел, стояла задача «распихать» его по торговым точкам, хозяева которых очень четко делят цвета на ходовые и неходовые – они ведь лучше всех знают, «резина» каких расцветок в каких пропорциях продается. Поэтому-то и встал вопрос: куда девать «нерейтинговые» цвета? Что мне тогда запомнилось, ведущий эксперт фирмы выдал примерно следующее: в заказе две трети цветов – чисто бассовые, окунь и щука на такие или вообще не ловятся, или клюют, но с очень большой голодухи, народ это хорошо знает, поэтому неудивительно, если большая часть «резины» непременно «зависнет». Я для себя, с одной стороны, отметил, что я таких тонкостей как раз не знаю, но, с другой стороны, не мог не согласиться, что неходовые цвета и в самом деле есть.
Вот, например, как-то я получил целую коробку с силиконовыми приманками от Gary Yamamoto. Разумеется, в основном то была чисто бассовая резина – не по цветам, а по формам, но было и несколько пакетиков с твистерами – точно с такими, к которым мы все привыкли. Твистеры были белые, черно-синие, лимонные и розовато-фиолетовые. К черно-синим, я как сказал выше, у меня уже давно сформировано личное предубеждение, зато остальные три цвета имели равные стартовые условия. И ловить я на эти твистеры намеревался не басса, а окуня в первую очередь.
Через некоторое время можно было подводить некоторую статистику. Белые – да, работают, лимонные – тоже, розово-фиолетовые – нет! Я и так пытался их «разловить», и сяк – и по окуню, и по судаку, и даже по бассу, на которого вся эта «резина» вроде как рассчитана персонально, – результат был плачевный. Нет, не полный ноль, но всякий раз розово-фиолетовые твистеры выступали гораздо слабее, чем лимонные или белые от того же производителя. Меня это здорово заводило, я старался доказать себе, что имеет место стечение обстоятельств, однако на каждой последующей рыбалке со сравнительными испытаниями получал все тот же результат.
Думаю, что если те же розово-фиолетовые твистеры положить на прилавке магазина рядом со всеми прочими «резинками», которые там лежат, и цену, забыв, что это Gary Yamamoto, поставить на том же дешевом уровне, то лежать они будут долго. Цвет-то и в самом деле неходовой. Но в данном случае субъективное восприятие, что в подобных делах бывает не часто, имеет и некоторое практическое подтверждение.
Вообще, у каждого из нас есть какой-то свой набор неходовых цветов «резины». Мне вот ещё не нравятся блестящие серебристый и золотистый, хотя здесь банальная логика должна бы, по идее, напротив, относить эти цвета к более популярным. Но это, я уверен, субъективизм чистой воды. Просто когда-то я довольно долго пытался ловить на блестящие твистеры (у меня было по упаковке того и другого цветов) и особых успехов это не принесло.
Тему цвета «резины» можно «жевать» ещё очень долго, но едва ли от этого будет реальная практическая польза, а потому давайте лучше поставим точку, лишний раз при этом заметив, что «цветной» вопрос не должен быть для нас особо приоритетным и отнимать на себя много внимания и времени, если, конечно, наша главная цель так или иначе связана с достижением максимального результат в рыбалке.
Вопрос пятый: запах – он привлекает окуня или рыболова? Несколько лет назад я вбросил в рыболовных СМИ словосочетание «съедобная резина», которое, в чем изначально можно было усомниться, не только прижилось, но и стало весьма расхожим в нашей спиннинговой среде. Появление «съедобной резины» стало в некотором роде этапным событием, ибо почти все, что было до того в ловле на искусственные приманки так или иначе связано с воздействием на вкусовые и обонятельные рецепторы рыбы, мало чем отличалось по своей сути от плацебо, или пустышки.
«Съедобная резина» возникла не единомоментно, просто и дошла она до нас она с некоторой задержкой, и до конца понять, с чем мы имеем дело, удалось не сразу. Для меня вот поворотным пунктом стала беседа с Габриеле Тубертини, состоявшаяся в Болонье в апреле 2002 года. Старый итальянец очень доходчиво объяснил, что есть силикон, который рыба берет в рот и тут же выплевывает, и есть такой, который хищник долго держит и даже порою пытается заглотить. В завершение разговора Тубертини презентовал мне несколько пакетиков с невзрачной на вид «резиной», заверил, что это и есть та самая, которую не выплевывают.
Дальнейший ход событий показал, что слова дедушки Тубертини процентов так на семьдесят соответствовали действительности. Почему не на сто? Потому, что «съедобность» оказалась довольно-таки выборочной – что касается басса, здесь все в идеале – ест, и ещё как! А вот с нашей рыбой дела пошли с переменным успехом. Но давайте, прежде чем более детально остановиться на «съедобной резине», скажем несколько слов о том, что предшествовало её появлению.
Самые первые приманки из мягкого пластика, которые у нас появились в самом начале 90-х, пахли, как тогда говорили, «презервативом Ваковского завода», то есть не несли в себе никаких аттрактантов или ароматизаторов. Многие испытывали серьезные сомнения – а не будет ли резкий «резиново-химический» запах отпугивать рыбу? Ведь если зайти на склад рыболовной фирмы, где хранится простая «резина», вонь просто-таки бьёт по носу. Но довольно быстро выяснялось, что рыбе как-то все равно.
Через год или два мне прислали из Франции бандерольку с пластиковыми рыбками Pelletier, некоторые из которых источали запах, которых исходит, когда жарят скумбрию. Ловил я на тех рыбок несколько лет, было впечатление, что на ароматизированных берет чуть лучше, чем на обычных, но говорить о том, что мы называем «съедобностью», не приходилось.
Потом была «резина» Berkley, хорошо известная под маркой Power Bait. Примерно те же впечатления – работает, и вроде как поклевок побольше на неё, чем на обычный силикон, но вот особого желания проглотить берклевский твистер я у хищника не заметил. Впрочем, все это было в тот период, когда я ещё не ловил басса, но, по большому счету, басс нас интересует больше для кругозора, тогда как к окуню и другим нашим хищникам – интерес гораздо более осязаемый.
И вот наступил 2002 г. Сначала была «резина» K-Good, подаренная Тубертини, вскоре – Ecogear, потом – Gary Yamamoto и Yum. Оказалось, во-первых, что весь этот хитрый силикон просто-таки на ура кушается бассом, во-вторых – в ряде случаев эффект «съедобности» проявляется и по нашей рыбе. Последнее в контексте данной книги, конечно же, гораздо важнее, поэтому давайте разберем этот момент поподробнее.
«Съедобность» в нашем понимании предполагает, что так называемое «время удержания» (holding time) существенно выше, чем для обычной «резины». Специальные исследования, которые проводили в этой связи американцы, показали, что время удержания хищником явно несъедобной приманки редко превышает одну секунду, тогда как приманка из «съедобной резины» может оставаться во рту рыбы в пять, десять и более раз дольше.
На самом деле, все здесь несколько сложнее. По моим наблюдениям, время удержания зависит не только от фактора съедобности, но и от степени агрессивности рыбы. Ну, это примерно как с ловлей на мормышку: наш привередливый подмосковный окунь сплошь и рядом отворачивается от угощения, если леска 0.12 мм и толще, а более голодный и покладистый нижневолжский – его и 0.25 не останавливает. На таежном озере я давал местным окуням самую обыкновенную «резину» Relax, и они мусолили её очень долго. Я даже крючок у джиг-головки отломил, чтобы посмотреть, что будет. После поклёвки просто останавливал проводку и ждал. Бывало, что окунь продолжал терзать твистер до счета «три» или даже «четыре».
Но это – в краю, где на берегу проще встретить медведя, чем человека. Мы же привыкли с вами ловить в основном в, как теперь принято говорить, запрессингованных водоемах, а тут у нас рыба не отличается неразборчивостью. И приманку, пахнущую «презервативом Ваковского завода», наш подмосковный окунь выплевывает в момент! Точнее, время удержания может варьировать в некоторых пределах, но пределы эти очень и очень ограничены, поэтому на поклёвку должна или следовать моментальная подсечка, или тип приманки и её оснащения должен предполагать, что окунь с большой вероятностью сядет на крючки сам, или же приманка должна относиться к числу «съедобных», то есть увеличивающей время её удержания окунем (именно окунем, а не бассом или какой-то ещё рыбой) по сравнению с обычными в несколько раз.
Выше я неоднократно обращался к своему «горячему» опыту, то есть приводил как иллюстрацию той или иной мысли эпизоды из рыбалки, которая состоялась только что – день, два или максимум три назад. Так и в этот раз – сошлюсь на рыбалку от 05.01.06, а перед компьютером я сижу 7-го числа. Так вот, из десятка пойманных вчера окуней половину я выловил не на классический джиг, а на оснастку с поводком – по типу того, что американцы называют «Split Shot». Оснастка эта чисто конструктивно несколько «туповата» – в ней хуже дается контроль приманки, и потому можно ожидать очень большой доли незамеченных поклевок. По правде сказать, я не знаю, сколько раз, когда я ловил на эту оснастку, окуни пытались съесть приманку, но «скорострельность» по поимкам оказалась гораздо более высокой, чем у обычного джига. И это, в чем я уверен, во многом благодаря «съедобности» использованной силиконовой приманки – окуни явно держали её во рту достаточно долго, пока после паузы в несколько секунд я не возобновлял подмотку, и острый маленький офсетник не впивался в их губы.
Да и с классическим джигом я несколько раз проводил эксперимент вот какого содержания. Беру «съедобную» силиконовую приманку, монтирую её как очень строгую незацепляйку – или «косым» способом на джиг-головке, или на офсетнике. «Очень строгую» означает, что жало крючка я не вывожу не поверхность пластика, а существенно притапливаю, тогда у окуня без подсечки очень мало шансов самому сесть на крючок и тем самым заставить меня усомниться – что же там произошло – окунь жевал «резину», или он с самого начала уже был на крючке? Далее – забрасываю джиг туда, где крутятся окуни, и ловлю в традиционном ключе, то есть обычной ступенчатой проводкой. Так до тех пор, пока не почувствую «тюк!», то есть поклёвку. А вот когда почувствую – действую по схеме, несколько отличающейся от стандартной, то есть заставляю себя не подсекать моментально, а выдерживать некоторую паузу – ну, примерно, как при ловле басса – если вы вдруг знакомы с этой темой. И после паузы – подсечка. Нет, всё же в случае с бассом, там пауза, бывает, доходит секунд до четырех-пяти, здесь же – поменьше, но и полторы секунды, это, согласитесь, время, более чем достаточное, чтобы окунь успел понять, что взял в рот «бяку», и выплюнул её. Но ведь не выплевывает! Точнее, не буду лукавить, всё-таки выплевывает, но далеко-далеко не всегда – если грубо оценить, то примерно в половине случаев окунь держит приманку означенные полторы секунды или даже более. И это ведь при том, что мы в данный момент говорим о классическом джиге, где, кроме собственно «резины», ещё ведь и свинцовая «болванка» имеет место быть. «Съедобность» силикона играет свою позитивную роль.
Теперь представьте, что вы ловите в ветер. Проводку ещё как-то удается отслеживать, а вот слабенькие окуневые поклёвки съедаются. Или даже ветра нет, но – так бывает часто – окунь берет джиг каким-то непостижимым образом, что их невозможно прочувствовать даже самой сенсорной снастью. В обоих случаях большее, чем обычно, время удержания нам очень кстати – тогда просто с началом подмотки для очередной «ступеньки» мы подсекаем окуня, у которого приманка ещё находится во рту.
По видам «съедобной резины» я бы именно по окуню на первое место поставил, пожалуй, Ecogear. Что характерно, эта марка резины не ориентирована целиком и полностью на ловлю басса, другая рыба тоже принимается в расчет. Я в 2003 году получил целую посылку с «резиной» Ecogear – там было десятка полтора разных разновидностей приманок, и ко всему этому многообразию прилагалась таблица соответствия – на каких рыб в большей или меньшей степени рассчитана та или иная приманка. Там упоминалось много разных видов, в том числе и наши окунь, судак, щука. Плюс ещё по своим размерам некоторые приманки Ecogear, в отличие от чисто бассовых программ, идеально подходят под то, что как раз требуется в ловле окуня – их не надо подрезать или как-то ещё дорабатывать.
По окуню лучше всего работает серия Grass Minnow – это небольшой прогонистых очертаний виброхвостик. Вполне можно использовать и червей, сделав из них «нарезку» кусочками примерно по 5 см. Все это можно использовать и на джиг-головке, но лучше – всё же на офсетнике. «Резина» Ecogear хороню держится на «ступеньке» офсетного крючка.
Пластиковые приманки Gary Yamamoto, напротив, в своем «паспортном» предназначении нацелены только на басса. Однако, могу вас заверить, некоторые из них представляют немалый интерес и для того рыболова, который басса никогда не ловил и не собирается. Есть у Gary Yamamoto и твистерки небольшого размера, и маленькие такие ящерки, на которые у меня окунь брал взаглот. В отличие от Ecogear, с его резким жжено-кофейным запахом, преследующим вас повсюду, эта «резина» ничем особенным не пахнет. И вообще, кажется, что в ней нет ничего такого, что делало бы её «съедобной». Однако ж, есть – и эти ингредиенты держатся в секрете – мои попытки разобраться в этом вопросе натыкались на обет молчания. Но это для нас не так уж не важно – я, по крайней мере, не имею планов налаживания собственного производства «съедобной резины» с целью потеснить с рынка Gary Yamamoto.
Вот что очевидно, это очень большое содержание в этом пластике соли. В почти любой «резине», претендующей на «съедобность», имеется в том или ином количестве обычная (или, может, не совсем обычная – точно не знаю) поваренная соль, но у Gary Yamamoto её содержание – зашкаливает. Получается даже в ущерб прочности – приманки от Gary Yamamoto держатся на крючке заметно хуже, чем обычная «резина» вроде Action Plastic или Mister Twister. Но сделано это, понятно, с умыслом – чтобы довести «съедобность» до максимальной.
Ещё одна марка «вкусной резины» – это Yum. Появилась она у нас чуть позже, чем две предыдущие, но благодаря более демократичной цене очень быстро завоевала популярность. По ассортименту Yum тоже вполне подходит для ловли российских хищников, и окуня в их числе. Здесь довольно много «ребристых» приманок, к которым, как я уже говорил, я испытываю некоторое расположение. Но главное, это, конечно, фактор «съедобности», который в данном случае достигается с помощью средства, именуемого LPT (Living Prey Technology). Я не буду здесь углубляться в анализ того, что же это такое, а просто замечу, что вам, так бывает, может попасться «резина» Yum без такой аббревиатуры, она, вероятнее всего, из прежней программы фирмы и к числу «съедобных», увы, не принадлежит. Поэтому обратите внимание, чтобы на пакетике с приманками были буковки LPT.
У «резины» Yum есть несколько вариантов запаха. Точнее, если не улавливать тонких «фрагнансов», то их всего два: анисовый и маринадный. Анисовые капли всегда считались аттрактантом при ловле окуня и другой рыбы. Помнится, когда я ловил со льда, перед рыбалкой почти всегда исполнял совет из известной книжки Я. Киселева: опускал мормышку в пузырек с анисовыми каплями. Маринадный же запах – его трудно передать словами, но он очень похож на тот, что исходит от свежевскрытой банки с консервированными огурчиками, только, пожалуй, более резкий.
Какой из двух запахов Yum лучше – это уже на уровне субъективной оценки. В первом приближении оба работают одинаково. Но мне всё же кажется, что анис больше по нраву небольшим окуням, тогда как маринад – более крупным. Я бы, конечно, не стал бы высказывать подобные суждения на основании всего лишь пары-тройки эпизодов, но вот замечу, что самого своего крупного окуня на Озерне я поймал как раз на большой твистер Yum с маринадным запахом; было это на соревнованиях, а потому – особенно запомнилось. Плюс ещё на нескольких рыбалках аналогичный твистер очень хорошо срабатывал именно по крупному окуню.
По мягким приманкам от Berkley у меня нет одного устоявшегося мнения. Складывается впечатление, что то, что выпускалось этой фирмой под общей маркой Power Bait лет десять назад, и то, что выпускается сейчас, не совсем одно и то же. Хотя по характерному специфическому запаху нынешняя «резина» очень похожа на старую, новая, на мой взгляд, более «съедобна». Но, сразу оговорюсь, строгих сравнений я не проводил.
Вот то, что обладает однозначной «съедобностью», это искусственный мотыль и опарыш от Berkley. Началось с того, что поступил сигнал, из очень надежных источников, что на эту мотыльно-опарышную «резину» ловили просто на удочку карася и плотву. Я тут же решил предложить её окуню – естественно, в спиннинговом варианте, хотя это было довольно-таки сложно – размерчик-то у этого «мотыля» и «опарыша» соответствовал их живых прототипам. То есть как бы сам собой получился заведомый ультралайт, но принципиально это было не так уж и важно. Окунь, как вскоре выяснилось, действительно ест эту самую «резину» – ну, или по крайней мере, взяв её в рот, очень долго не /55 хочет отдавать. Я пробовал и вариант классического джига – на «ушастом» грузике грамма в два весом, но лучше себя проявили варианты оснастки с поводком – например, в виде трейлера позади небольшого воблера.
Искусственный мотыль и опарыш имеют четкий запах тех природных объектов, которые они имитируют, поэтому нет, наверное, смысла лишний раз задавать себе вопрос, почему же рыба их ест? Чего бы, конечно, хотелось, это чтобы та же «резина» была представлена в виде «нормальных» спиннинговых приманок, то есть хотя бы твистеров среднего окуневого размера. Уверен, тогда бы у неё были гораздо более интересные перспективы. Но пока, насколько мне известно, таким образом вопрос уже не ставится.
А вот ещё одна серия мягких приманок от Berkley, проходящая под маркой Gulp, произвела на меня далеко не лучшее впечатление. Gulp уже не следует называть «резиной», поскольку эти приманки исполнены из самых что ни на есть натуральных компонентов, а не из синтетики. Подход очень экологичный, но то, что в итоге получилось, вышло весьма недолговечным и менее удобным к использованию вообще, да и фактор «съедобности» здесь на таком уровне, что не дает никаких осязаемых преимуществ в сравнении со «съедобной резиной».
Что очень характерно для последних нескольких лет, многие «резиновые» фирмы, выпускавшие прежде самые обыкновенные силиконовые приманки, теперь стараются делать их если не «съедобными», то хотя бы ароматизированными. Это можно сказать и про Mann’s, и про фирму, ставшую много лет назад родоначальницей в производстве такого класса приманок, как силиконовые черви. Речь идет от компании Creme. Фирма долгое время специализировалась на «классике жанра» – тонких 6-дюймовых червях из качественного, но весьма заурядного пластика. Но в последнее время её начали сильно «подпирать» конкуренты, предлагающие то же самое, но из «съедобной резины». И вот у Creme появляются толстые червяки (типа Senko от Gary Yamamoto) с анисовым запахом. Я попробовал их на бассе – все в порядке – ест их большеротый! Так получилось, что более приемлемые для ловли наших хищников виды приманок Creme из новой для этой фирмы «резины» попали ко мне не сразу, поэтому мне пришлось воспользоваться червями и взяться за ножницы. Червяка можно без особого труда порезать на несколько частей и превратить их, к примеру, в подобия октопусов, что я и делал. Далее – на офсетник – и в воду! Про выдающиеся результаты говорить не буду, но по ловле окуня получается в пределах статистической погрешности не хуже, чем с «резиной» Gary Yamamoto. А потом – довелось опробовать в деле и ароматизированные твистерки с виброхвостами. Одной из основных специализаций фирмы Creme ведь всегда были как такие привычные нам виды мягких приманок, причем именно «окуневого» размера. Пока трудно говорить о «съедобности», но впечатление в целом очень приятное.